Titularidade jurídica e gestão das águas no Brasil: entre ser essencial para vidas a objeto de relações comerciais - Santos, Sara Cristina Rocha dos (2019)
La búsqueda del desarrollo de lo humano a lo humano no fue capaz de evitar los desequilibrios en relación a las aguas, que ocurre en todo el planeta. Este trabajo tiene como punto central la titularidad de las aguas, como bien esencial, y su transformación a “cosa”, dotada de valor económico y subordinada al dominio privado de personas, patrocinado por un sistema normativo de privatización y explotación comercial. Anhela comprender cómo la legislación a nivel internacional y nacional legitimó el avance en los procesos de otorgamiento del agua, que pasó a ser considerada objeto pasible de mercantilización. En ese sentido, se analizan los problemas relacionados a esa apropiación, en perspectiva interdisciplinaria con el Derecho. Simultáneamente, procura demostrar las innovaciones introducidas por las recientes Constituciones latinoamericanas, específicamente las de Bolivia y Ecuador, en lo que se refiere al agua como integrante de la biossociodiversidad y sus configuraciones socioculturales. La investigación utiliza los enfoques metodológicos críticos y cualitativos, tomando como referencia la investigación del discurso neoliberal para apuntar posibles lagunas o silencios jurídicos relativos a la gestión de las aguas. Para ello, se utiliza de las técnicas de investigación bibliográfica y documental, relacionándolas a la idea de subjetividad de la Naturaleza. Buscando comprender mejor el conflicto por las aguas en Correntina en Bahía, se realizó una investigación cualitativa, utilizando la metodología de análisis de contenido por muestreo consensual. Se propone en estudiar por qué ese mundo orientado por una perspectiva capitalista de apropiación de la Naturaleza oculta niega e invisibiliza otras formas de configuración y pensamiento sobre el agua, mediante cosmovisiones andinas e indígenas brasileñas. En esta perspectiva, trata de la comprensión sobre el agua y sus variadas acepciones y simbologías, tomando como referencia la teoría crítica de los derechos humanos. A partir de una perspectiva integradora aborda la conexión entre la Naturaleza, el desarrollo, las culturas y los espacios tradicionales, en una relación de interdependencia entre los seres vivos. A continuación, se detalla la aparición de dos movimientos de luchas por las aguas a partir de los relatos de los casos de Cochabamba, en Bolivia, y Correntina, en Brasil. Presenta el panorama general y jurídico de las aguas bajo la óptica de la relación local-global, sobre las posibilidades de diálogo entre la normatización internacional y el sistema jurídico constitucional e infraconstitucional brasileño. Se demuestra el contraste entre el reconocimiento del derecho humano al agua a nivel mundial y la perspectiva biocéntrica, es decir, de una visión holística de la sostenibilidad integradora del mundo y su relación con la Naturaleza y la cultura. En el presente trabajo se analizan los resultados de la evaluación de la calidad de los recursos hídricos en Brasil y sus múltiples aspectos: elementos y bienes, otorgamientos y apropiaciones, sujetos y prácticas, realizando un estudio crítico sobre la gestión de los recursos hídricos en Brasil. Por último, se problematiza la esencialidad del agua y como ella ha sido gestionada en Brasil, bajo la óptica de un derecho legitimador de los poderes de las instituciones, buscando analizar y comparar con las innovaciones denominadas de post-capitalistas de las Constituciones del Ecuador y Bolivia. Estas se insertan en el contexto de nuevos paradigmas jurídicos y valoran las cosmovisiones de los pueblos y comunidades tradicionales que no se ven disociados de la Naturaleza.