Text entry for the blind on smartwatches: a study of Braille code input methods for a novel device - Luna, Mateus Machado (2019)
A tecnologia móvel continua transformando a maneira como as pessoas se comunicam. Entretanto, a chegada de smartphones com telas sensíveis ao toque trouxe novos desafios de interação para um grupo particular de pessoas: as cegas e com deficiência visual severa. Este problema tem sido abordado por diversas pesquisas e agora encara novos paradigmas em dispositivos vestíveis de pulso com tela pequena, os chamados smartwatches ou relógios inteligentes. Estes dispositivos estão ganhando popularidade no mercado, com um conjunto de recursos comparável aos dos smartphones. Reconhecendo a variedade de interações que podem ser estudadas, destaca-se nesta pesquisa a entrada de texto, considerando que os métodos existentes podem ser insatisfatórios ou inutilizáveis para a pessoa cega, mesmo quando auxiliados por leitores de tela. Nesse sentido esta dissertação apresenta uma visão geral do estado da tecnologia em termos de soluções para entrada de texto por pessoas cegas em smartwatches, propondo a digitação via Braille neste dispositivo. Na primeira etapa de nosso método, diferentes estratégias de interação foram exploradas em um estudo preliminar, buscando a composição da célula Braille. Em seguida, os resultados foram comparados com soluções existentes, tais como teclados QWERTY e entrada por voz em um estudo de uso com especialistas. Velocidade e taxas de erro foram apresentadas, mostrando resultados comparáveis aos existentes em pesquisas para smartphones. Os dados de preferência foram analisados, mostrando uma boa aprovação de dois dos métodos Braille e uma boa recepção para um dos métodos QWERTY, seguidos pela entrada por voz. Todas as modalidades testadas possuem seu próprio conjunto de aspectos positivos e negativos, o que torna explícita a demanda por melhorias de usabilidade, para que a entrada de texto em smatwatches seja de fato acessível para pessoas cegas.