Planejamento e gestão urbanos e a participação popular: as possibilidades de contribuição da escola e da educação geográfica - Almeida, Régis Rodrigues de (2014)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los principios de la participación popular en la planificación y la gestión urbana en los municipios pequeños en Goiás, además de comprender cómo la escuela y la educación geográfica pueden contribuir a este proceso. Se trata de vislumbrar la escuela y la enseñanza de la Geografía para una mayor participación popular en las decisiones políticas en la/de la ciudad. Se piensa en la planificación y la gestión urbana como herramientas que pueden promover una mejor calidad de vida en la ciudad y en un auténtico desarrollo urbano. Para eso, es crucial que la populación participe en las decisiones del interés colectivo de la ciudad. Esta investigación se refiere a un estudio de caso objetivando comprender el proceso de planificación y gestión urbana y los principios de la participación popular en estos lugares. Desde el Estatuto de la Ciudad, en 2001, el Plan Director se ha convertido en el principal instrumento de planificación y gestión urbana, y de la política urbana brasileña. Así, con el fin de avanzar en la investigación, se seleccionaron cuatro de estas doce municipalidades para llevar a cabo un estudio de campo cuyo objetivo fue analizar el proceso de elaboración de los Planes Directores y de sus contenidos, en especial los principios de la participación popular. Se observó que la tecnocracia y la estadocentrismo impregnan la elaboración de los Planes. Estas dos características son críticas históricas a la planificación urbana, ya que ha dado poca o ninguna importancia a la participación de la población. La participación popular es un conjunto de prácticas y relaciones sociales que pueden ser entendidas como prácticas ciudadanas. Es en este contexto, se puede pensar y darse cuenta de la relación entre educación y ciudad. En concreto, se argumenta a favor de la posibilidad de que la escuela tiene en fomentar una participación activa y directa de los estudiantes en la ciudad, guiados por un proyecto educativo que tiene como objetivo construir la ciudadanía de los estudiantes. Por esta razón, hemos propuesto una actividad pedagógica, en la forma de un grupo focal con escolares en una escuela de los municipios investigados, cuyo objetivo fue fomentar una mayor participación de los estudiantes en la vida política y los intereses colectivos en la/de la ciudad. Este trabajó se estructura en tres capítulos que tratan de establecer un vínculo teórico entre sí capaces de promover ideas, reflexiones y acciones, tanto por una mayor participación popular en la planificación y gestión urbana y una mayor participación de la escuela y la enseñanza de la geografía en la vida política de la ciudad.