A expansão da educação superior e sua interface com a produção do conhecimento: concepções e condições de produção na Universidade Estadual de Goiás/Campus Porangatu - Ribeiro, Idelma Lúcia Chagas (2016)
Este trabajo es parte de la línea de investigación: Estado Política e Historia Programa de Educación de la Escuela de Graduados en Educación de la Universidad Federal de Goiás del también está vinculada a las políticas OBEDUC Proyecto / Capes de expansión de la educación superior en Brasil. Tiene como objetivo comprender los efectos y los impactos de la expansión de la educación superior, así como los cambios en los conceptos y las condiciones de producción del conocimiento científico, la Universidad del Estado de Goiás (UEG) - Campus Porangatu. La investigación incluyó la comprensión de las políticas y los indicadores académico-científicas, con las preguntas orientadoras: ¿Cómo ha dado la expansión de la educación superior y la producción de conocimiento en las últimas décadas; ¿Qué desafíos experimentados por UEG y cuáles son las condiciones de trabajo de los maestros en el campus de Porangatu; cuáles son los indicadores relacionados con los profesores del campus que contribuyen o no a la producción de conocimiento. Se intentó, más concretamente, para comprender como ha sido el proceso de producción de conocimiento dentro del Campus maestros Porangatu y cómo han visto este proceso. Para ello, era esencial tener en cuenta el impacto de las políticas públicas y reformas educativas implementadas a partir de 1990 plazo definido para dirigir el camino en la búsqueda. Con el fin de reflexionar sobre los cambios en el proceso de expansión de la producción de la educación superior y el conocimiento que se buscaba razones de estudios: Catani (2010 - 2015), Dias Sobrinho (20082014), oro (2008-2011), Hey ( 2008 - 2013), Mancebo (2014 - 2015), Oliveira (2011 - 2013), Santos (2013), Severino (2006-2007), Sguissardi (2013), Sousa (2013) y otros. Ellos también jugaron un papel decisivo en la construcción del marco teórico de los estudios de Pierre Bourdieu, especialmente en la comprensión del campo y el habitus científico y universitario. En el análisis de documentos y obtención de indicadores e información, trabajamos con el informe de la Comisión de Estudio en la Universidad del Estado de Goiás, los documentos normativos de la UEG, los datos presentes en la base de datos del Instituto Nacional de Estudios para la Educación Teixeira (INEP ), el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq), la Coordinación de Educación Superior de Personal de Mejora (CAPES), el Instituto brasileño de Geografía y Estadística (IBGE) y otros medios de comunicación escritos y hablados. La investigación empírica también se llevó a cabo con la aplicación del cuestionario a los profesores de la UEG-Campus Porangatu, lo que hizo posible el análisis del perfil de los maestros y las condiciones reales de trabajo y de la producción científica. El estudio muestra que los maestros Campus Porangatu frente a condiciones muy adversas para la realización del trabajo académico y en especial para la producción de conocimiento. En el campus, esta situación se agrava tipo de datos de la mayoría de los profesores de relación, bajos niveles de instrucción, la falta de incentivos y el énfasis sólo en la educación universitaria de trabajo. Además de estas condiciones, la indivisibilidad llamado de enseñanza, investigación y extensión sigue siendo un reto para la consolidación de la UEG, como lo demuestra la investigación de la Porangatu Campus.