MST e suas ações de luta pela terra no estado de Goiás - Estácio, Francisca de Sousa (2018)
La presente tesis de maestría analiza el proceso histórico de desarrollo del MST de las acciones del MST en Goiás. Así se desarrollaron estudios sobre los campamentos del MST y como el concepto de campamento aparece desde la década de 1980. Los campamentos están relacionados al modo estratégico del MST, en hacer presión bajo la lógica de estructura del Estado en las disputas con el latifundio. Los campamentos son resultados del proceso social e histórico de opción de esos sujetos para materializar sus sueños, en la imposición por la clase dominante brasileña. Permaneciendo en la actualidad como posibilidad de acceso a la tierra. Este problema social existente en nuestra sociedad sólo dejará de existir cuando los gobernantes hagan cumplir la función social de la tierra. La necesidad de superación del actual modelo agrario brasileño que hace que millones de brasileños no tengan donde producir creando una dicotomía entre campo y ciudad. Los campamentos son caminos para la construcción de un proyecto de sociedad con justicia social y acceso a derechos que a esos sujetos históricamente fue negado. El Estado brasileño es el principal agente protector de ese modelo hegemónico y del latifundio económicamente improductivo. La inserción en el modelo productivo del capital en el campo brasileño impone nuevos desafíos en la lucha por la tierra y por la reforma agraria, un nuevo enfrentamiento, con la salida al viejo latifundio para un enfrentamiento a las rejas empresas multinacionales, engendrando ahora un enfrentamiento de modelos articulados en torno al modelo, el agronegocio y sus arreglos económicos, políticos e ideológicos. La lucha por la tierra adquiere un carácter de clase, de disputa por tierra y territorio. Concluimos que los nuevos elementos que envuelven las disputas por tierra, reforma agraria en la contemporaneidad son desafíos a ser enfrentados en las disputas por un nuevo proyecto de sociedad, como acción práctica de los sujetos directamente involucrados con esa lucha que se ha hecho cotidiana para esos sujetos que tienen sueños. La solución para esta cuestión de los campamentos pasa por una reforma agraria que garantice de hecho acceso a la tierra a todas las familias brasileñas que tengan el sueño de tener acceso a la tierra para producir en ella su propio alimento y de materializar sus vidas cotidianas. Por eso es necesario que el Estado garantice un conjunto de medidas, programas y políticas estructurantes en el campo y el campo. Las medidas de reforma agraria que tenemos en la contemporaneidad no es una necesidad sólo de los campesinos sin tierra, sino de todos los grupos que anhelan tener un pedazo de tierra. La reforma agraria popular es una estrategia de acumulación de fuerzas para una reforma agraria eficiente, que pueda producir sin usos de agrotóxicos, que produzca comida de calidad para el pueblo brasileño. Los campamentos del MST cumplen un papel fundamental en la consolidación de la reforma agraria popular al mismo tiene en que potencia y crea las bases para la formación de un nuevo sujeto, un sujeto campesino moderno, un campesino del siglo XXI, que tienen visión de mundo y de las desigualdades que la sociedad capitalista le impone que repense las prácticas del uso y del cuidado con la tierra. En la perspectiva de la disputa de proyectos, en la disputa de la lucha por la tierra, que los campamentos desde la década de 1980 han cumplido con su papel, que es el de ser camino para alcanzar el asentamiento, que es la materialización de los sueños de tantos sujetos sin las tierras directamente involucradas en esta organización.