Atuação dos profissionais dos serviços em Saúde Mental de Goiânia - GO - SILVA, Gelda Alves da (2010)
La investigación basada en las recomendaciones de la OPS y la OMS para evaluar el cuidado de la salud mental en las Américas. Integra un proyecto de investigación multicéntrico coordinado por la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo, en colaboración con la Escuela de Enfermería, Universidad Federal de Goiás, para realizar estudios de diagnóstico sobre el cuidado de la salud mental en Brasil. Se trata de una pesquisa descriptivo-exploratoria de abordaje cali-cuantitativa, desarrollada en la Rede Especializada en Salud Mental da Secretaria Municipal de Salud de Goiania (RESM/SMS/GO), a saber: 01 Unidad de Generación de Renda, 07 CAPS (Centro de Atención Psicosocial), 01 Ambulatorio Municipal de Psiquiatra y 01 Unidad de Urgencia y Emergencia Psiquiátrica. Tuve como objetivos presentar el perfil socioeconómico y la formación de los profesionales de nivel superior; identificar las acciones desarrolladas por las diferentes categorías profesionales y describir las acciones desarrolladas por los enfermeros. Los dados, obtenidos por medio de un cuestionario auto-aplicable direccionado a todos los profesionales y un otro específico a los enfermeros, fueron sometidos a evaluación temática de contenido (BARDIN, 1977) y a los testes estadísticos Qui-Cuadrado e Exacto de Fisher. La coleta de dados correó mientras los meses de abril a junio de 2009, obedeciendo a los procedimientos éticos en la pesquisa con seres humanos. Hicieron parte de la pesquisa 124 profesionales de nivel superior, el que corresponde a 52% do cuadro funcional, estando en los CAPS a mayor porcentaje de participación. Integraron el estudio 64% dos enfermeros actuantes e los servicios de la RESM/SMS/GO. Los resultados son descritos por medio de gráficos e tablas, trayendo inicialmente la caracterización de los participantes, conforme las categorías profesionales y sus respectivos servicios de sitio. En la secuencia, son presentadas las acciones desarrolladas por los profesionales, además de aquéllas realizadas pelos enfermeros. En medio de los atendimientos además citados entre los participantes están aquéllos vueltos a las familias y atendimientos grupales. Las acciones de los enfermeros fueran categorizadas en asistencias, educativas e gerenciales, quera sean desarrolladas individualmente ó en conjunto con otros profesionales. De modo general, los resultados dejan claro que las acciones profesionales aun son incipientes en relación a lo recomendado pela Política Nacional de Salud Mental, todavía los dados señalizan algunos avanzos en disponer estrategias y formas de atender los usuarios que buscan atendimiento en Salud Mental, los cuales son resultantes de las posibilidades y limitaciones de cada servicio. A concluir esta investigación, recomienda-se que sus resultados sean pensados por las instituciones formadoras, además de los gestores e profesionales involucrados en la asistencia de forma a suscitar posibles innovaciones en el atendimiento en Salud Mental en el País.