Representações do trabalhador no modernismo brasileiro dos anos 30 e 40: um projeto de trabalho em ensino de arte. - BRAGA, Mônica Mitchell de Morais (2006)
A Cultura Visual coloca em discussão as imagens produzidas pela arte e as produzidas no cotidiano. Na educação, ela tem como finalidade possibilitar aos indivíduos uma compreensão sobre a cultura e a sociedade em que vivem, bem como a de outras culturas, através de uma aprendizagem em que esses mesmos indivíduos, de uma maneira questionadora, possam construir suas próprias visões e versões diante das representações visuais. Este trabalho propõe uma contextualização das representações visuais na educação, mais especificamente no ensino de arte, através de um projeto de trabalho. O objetivo é evidenciar aspectos nas representações do trabalhador em imagens produzidas por dois artistas do modernismo brasileiro dos anos 30 e 40 e a imagem de um cartaz do DIP (Departamento de Imprensa e Propaganda) do governo deste período. Esta contextualização foi feita, concomitantemente, à aproximação com os estudos da Cultura Visual enquanto abordagem, adotando como referência, sobretudo, a definição de projeto de trabalho de Fernando Hernández (1998, 2000). Para abordar essas representações foram selecionadas, além do cartaz do DIP, as obras Ferro (1938), de Cândido Portinari, e Operários (1933), de Tarsila do Amaral. As imagens modernistas no Brasil, dos anos de 1930 a 1940, evidenciam a opção de importantes artistas modernistas pela temática social. Nas representações visuais selecionadas o tema é empregado para tratar, com diferentes ênfases, a condição de vida de boa parte do trabalhador brasileiro. Através do projeto de trabalho em ensino de arte aqui proposto, apresento essas imagens com o objetivo de explorar uma abordagem mais participativa e questionadora sobre essas mesmas representações. A posição que ocupo nesta pesquisa é de professora/pesquisadora que percorre uma possível trajetória de descrição dessas imagens sugerida pelo projeto de trabalho e que tem a pretensão de colaborar, através dessa contextualização, para uma prática com as imagens no contexto escolar, favorecendo, assim, a compreensão da Cultura Visual que elas representam.