Educação Física na Educação Infantil: a prática pedagógica de professores e professoras - Silva, Jordana Karla Lopes da (2024)
Este proyecto de investigación aborda el tema de la Educación Física en la Educación Infantil, centrándose en la práctica pedagógica de los docentes. Se presenta como problema de investigación la siguiente pregunta: ¿cuáles son las dificultades que enfrentan los profesores de Educación Física en la enseñanza preescolar/Educación Infantil en la ciudad de Goiânia/GO? El objetivo general es identificar y analizar las principales dificultades que encuentran los docentes de Educación Física que trabajan en Educación Infantil. Como objetivos específicos, se destacan los siguientes: 1) analizar los documentos que orientan la Educación Infantil en Brasil y en el Departamento Municipal de Educación (SME) de Goiânia; 2) identificar y analizar las transformaciones que llevaron a los profesores de Educación Física a trabajar con la Educación Infantil en la ciudad de Goiânia; 3) analizar las divergencias entre la práctica pedagógica de los profesores de Educación Física que trabajan con la Educación Infantil y la propuesta del SME; 4) producir material de apoyo pedagógico para profesores de Educación Física de la SME, con el objetivo de demostrar el contexto de la realidad encontrada y la calificación de la práctica pedagógica. Se trata de una investigación cualitativa exploratoria, con investigación bibliográfica y documental. Para producir los datos se realizó una entrevista estructurada a cinco docentes de Educación Física que laboran en Educación Infantil en cinco instituciones escolares municipales, además de la recolección de un conjunto de planes lectivos elaborados por docentes de este segmento. El análisis de la información y los datos se produjo mediante la técnica de análisis de contenido. Por lo tanto, este estudio concluye que las dificultades enfrentadas no se limitan al ámbito pedagógico y educativo específico del profesor de Educación Física. Estas dificultades se acumulan con otras cuestiones y exceden los límites tradicionales de su responsabilidad profesional.