Morte bandida e cidadania virtual: circulação discursiva em jornais on-line sobre a execução sumária de suspeitos, acusados e sentenciados por crimes hediondos - Pimentel, Aldenor da Silva (2014)
Este trabajo objetiva analizar los discursos producidos por periódicos online e internautas acerca de la ejecución sumaria de sospechosos, acusados y sentenciados por los delitos atroces de estupro y homicidio grave de niños, adolescentes y mujeres. Fueran analizadas 20 noticias con 108 comentarios de internautas sobre nueve casos de ejecución sumaria, publicadas en nove periódicos online, de nueve ciudades, ocho estados y cuatro regiones brasileñas, del 2009 al 2012. El aporte teórico de la pesquisa es la Semiología de la Enunciación, o Teoría de los Discursos Sociales, como denominado por Eliseo Verón. Como metodología, el presente trabajo desarrollará el análisis de los modos de decir de los sujetos de la enunciación en estudio: periódicos e internautas. En los diferentes momentos de la circulación de sentidos de ese proceso enunciativo, fueran investigadas la producción y la coproducción de los discursos sobre la ejecución sumaria de aquellos individuos.