Da filosofia para crianças à filosofia aplicada experiencial: uma análise das propostas de Matthew Lipman e José Barrientos-Rastrojo - Abreu, Christyan Jhonn dos Santos Costa (2021)
La Filosofía para Niños de Matthew Lipman es un trabajo pionero en el que a lo largo de los años ha madurado y desarrollado un marco teórico-práctico y material didáctico que culminó en un programa que cuenta con las novelas filosóficas y manuales para maestros que traspasaron las fronteras americanas llegando a Brasil en años 80. El programa de la Filosofía para Niños cuenta con nueve novelas con sus manuales de orientación didáctica para docentes que tiene como objetivo la formación y desarrollo de habilidades de pensamiento atreves de comunidades de indagación en las que se expresan los conceptos de diálogo, reflexión, vivencia y experiencia, investigación y comunidad investigadora ocupar un lugar importante para la Filosofía para Niños. Existen avances significativos para Trabajar la filosofía para con los niños en la obra de José Barrientos-Rastrojo, que parte de distintos principios del pragmatismo americano en los que la experiencialidad es el eje rector de esta preceptiva de trabajo que busca, a partir de experiencias válidas, cambio existenciales y ontológicos en la vida del sujeto para que viva mejor e esclarecido.