Do surgimento à descrição: como o tempo e a extinção estão relacionados - Silva, Bruno Vilela de Moraes e (2016)
La extinción es un proceso central en la evolución de las especies y como todo proceso biológico su complejidad es causada por la conjunción de factores actuantes y sus correspondientes interacciones. En esta tesis buscamos estudiar parte de esas causas, particularmente como el tiempo comprendido entre la descripción científica de una especie hasta la actualidad puede influir en nuestro conocimiento sobre la misma y su riesgo de extinción asociado. Desde las serpientes del nuevo mundo (primer capítulo) hasta diversos grupos animales de todo el mundo (segundo capítulo), enfocamos en como el tamaño del cuerpo, el rango de distribución geográfica y la abundancia relativa están generando una correlación entre el año en que una especie fue descripta, la cantidad de información y el riesgo de extinción. Mostramos como esas correlaciones pueden ocasionar errores en estudios correlativos y probables consecuencias negativas para el conocimiento de la biodiversidad, puesto que los resultados demuestran que se están perdiendo especies menos conocidas para la ciencia. En el tercer capítulo, indicamos como la edad del clado, juntamente con otras características evolutivas, influencian el riesgo de extinción actual en plantas ibéricas y mediterráneas, y como este efecto pude llevar a una pérdida desproporcional de historia evolutiva en la región. Presentamos un modelo teórico de como los patrones evolutivos del riesgo de extinción observados pueden ser explicados por la interacción con la historia biogeográfica. Finalmente, agregamos herramientas para la obtención, manipulación y análisis de datos, que fueron usados en los diferentes capítulos de esta tesis, en un paquete de R, presentado en el último capítulo. Se ejemplifican sus funcionalidades al estudiar el patrón global del año de descripción en anfibios, mostrando el papel relativo de la influencia humana y el rango de distribución.