Stochastic frontier estimator of oligopsony power in the brazilian citrus industry - Reis, Daniel Henrique Alves (2019)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de estimação de poder de oligopsônio com apenas dados de preços de insumos utilizando a abordagem de Fronteira Estocástica (SF). Usando a teoria da dualidade e através do teorema do envelope, mostramos que as elasticidades de uma função primal e dual são as mesmas. Assim, é possível estimar o poder de mercado com dados de quantidade ou preço. O modelo SF para medir o poder de mercado, embora recente, se destaca por sua robustez e tem sido amplamente aplicado. O modelo desenvolvido neste trabalho foi aplicado à indústria cítrica brasileira que, além das maiores do mundo, é altamente concentrada. Foi medido o poder de oligopsônio na compra de laranja pelos produtores de suco de laranja entre 1997 e 2018. Os resultados mostram que o preço recebido pelos produtores de laranja é 5,9% menor que o valor líquido do produto marginal do suco de laranja.