Tempos entrecruzados por melancolia: a modernidade em crônicas de Rubem Braga e Haroldo Maranhão - Neves, Larissa Leal (2014)
Ce travail a comme but l’étude de quelques chroniques qui se trouvent dans les livres Ai de ti, Copacabana (2005), A traição das elegantes (2008a) et O verão e as mulheres (2008b), de Rubem Braga, et A estranha xícara (1968), de Haroldo Maranhão, qui sont centrées sur des aspects de la modernité brésilienne, perçue d’un point de vue mélancolique. Notre objectif est d’investiguer la présence d’un sentiment de mélancolie, ou d’une vision de monde mélancolique, dans la lecture que ces chroniqueurs font de la modernité, d’après les chroniques du corpus. Pour ce faire, après une lecture philosofique de chaque texte, nous avons établi une comparaison entre eux, dans le but de détecter les principales images de la mélancolie de la modernité brésilienne présentes dans ces textes. Comme support théorique, nous avons utilisé, surtout, la philosophie critique de Walter Benjamin (1989, 2012, 2013a, 2013b), pour qui la mélancolie est inhérente à la modernité même, et montre une relation étroite avec une conscience historique et temporelle determinée. Ainsi, les chroniques choisies pour le corpus s’engendrent-elles, précisément, à partir d’une visée sur le temps, tantôt en établissant un rapport entre le présent observé et le passé, tantôt en construisant une idée à propos de l’avenir.