A universidade como instituição social de formação e como organização administrada: confronto de sentidos nas reformas acadêmicas do ensino de graduação da Universidade Federal de Goiás entre 1983 e 2002 - RODRIGUES, Anegleyce Teodoro (2011)
Este trabajo de la línea de investigación, Cultura e Procesos Educativos cuestiona el significado y finalidades de las reformas académicas de la enseñanza de pregrado en la Universidad Federal de Goiás que fueron realizadas a partir de 1982 y 2002, respectivamente. Esta es una investigación teórica, histórica y filosófica que se basa en el análisis de documentos y textos publicados sobre las reformas. El ejercicio de la reflexión crítica sobre las principales ideas y propuestas y sobre la a coherencia interna de los argumentos tuvo como objetivo desvelar las contradicciones y las relaciones con los cambios históricos y el contexto social, político y económico en el que están inmersos. Hemos tratado de comprender en su origen en la Edad Media como la universidad se organizó como una institución social de formación humana. Con el advenimiento de la modernidad, de la sociedad capitalista, de la ideología liberal y neoliberal, con la ascensión y el poder da la ciencia, de la tecnología y de la investigación, la universidad es reestructurada y comienza desarrollar por las fases funcional, operacional y organizacional asumiendo como una organización administrada en los modelos de gestión empresarial. El estudio teórico también ha explicitado el origen y el significado de la universidad brasileña como institución y su proceso de racionalización modernizada que se inició oficialmente con la Reforma Universitaria de 1968, teniendo como referencias los principios de la burocracia, la productividad, la eficiencia y de la flexibilidad siguiendo el modelo administrativo de las universidades y las empresas de EE.UU. La investigación documental sobre la reforma académica de la enseñanza de pregrado en 1983 mostró que, desde su creación en la década de 1960, la UFG se adhirió a los principios de esta reforma universitaria. La investigación documental ha intentado contextualizar la UFG al lado de la fase funcional que fue característica de la década de 1980 y llegó a la conclusión de que la reforma de 1983, al establecer una crítica al sistema de crédito y establecer la serie anual, tenía la intención de buscar el sentido de la universidad como una institución académica y el ejercicio de su autonomía. La discusión de las reformas neoliberales y de la Universidad operacional de 1990 presentó el contexto de la reforma de la enseñanza de pregrado de la UFG en el año 2002, donde el sistema de registro por asignaturas y las actividades académicas semestrales se reanudaron. Por último cuestionamos la cercanía de la reforma de 2002 a los principios de la reforma universitaria en 1968, y al sentido de la universidad como una organización administrada para fomentar la profesionalización y el desarrollo de la investigación