Políticas de fomento à leitura: perspectivas e desafios em diferentes contextos - VASCONCELOS, Maria Luiza Batista Bretas (2009)
Cette étude a pour objectif la discussion et l évaluation des politiques éducatives concernant la dsitribuition de livres et la formation de lecteur en differents contexts, et spécialment dans les écoles publiques de l État de Goiás. Il s agit d une recherche soutenue par la pensée des chercheurs qui discutent les conceptions de lecture et lecteur, l histoire des pratiques lectrices et la sociologie de la lecture. La recherche du terrain comprend l étude de politiques publiques de lecture et la formation du lecteur développé en France et aussi au Brésil. Entre ces politiques réalizé au Brésil Il y en a un destaque pour les programmes dévelopés a l État de Goiás pendant le période de 1999 a 2005. Spécialement, le programme Cantinho de Leitura, dont les monceaus ont répresentés une importante source de lecture de textes littéraires dans les écoles publiques de Goiás et ont aussi possibilités la réalization de plusierus actions de formations des acteurs éducatives dans les écoles. Finalement, avec l objectif de connâitre le profil lecteur des éleves et des professeurs il a été fait une investigation spécifique, a partir de l observation et de l analyse des réponses donnés aux questions sur ce que est la lecture, les pratiques lectrices les influences a la formation de goût pour la lecture, etc. Les résultats ont montrés quelques bonnes chiffres, mais ont aussi révelés qu il y en a encore beaucoup de chose à faire pour qu on arrive aux niveaux satisfaisants de compétence lectrice parmi les enfants, les jeunes et les professeurs des écoles publiques de l État de Goiás.