Solvitur ambulando: uma viagem rumo à autodeterminação popular. Análises da turistificação da existência e modernização dos territórios como componentes da metanarrativa capitalista - Melo, Thiago Sebastiano de (2018)
La creciente influencia de la narrativa turística, pasa a determinar las dinámicas de modernización de territorios, cada vez en más lugares por todo el planeta, colaboran de este modo, con los principales impactos de este modelo de modernización: la degradación ambiental, la precarización del trabajo y la negación de la diversidad existencial. Esa influencia se revela en diferentes dimensiones cotidianas, por tanto, se turísfica: comunicación, educación, infraestructuras, cuestiones ambientales, territorio, diversidad existencia y religiosidad. El turismo, a la medida que se instituye y es esencialmente comprendido (cuando no exclusivamente) como actividad económica y por su lugar en la economía globalizada, se presenta como instrumento de este proyecto de desarrollo modernizador. Comprometido con los principios de la sociedad capitalista, no tiene como componer estrategias que aseguren la autodeterminación territorial de los sujetos. El análisis de turismo como fenómeno social multiescalar y multidimensional, aquí presentado, niega ese entendimiento economicista hegemónico del turismo que lo retiene y lo aprisiona en los límites de las coordenadas capitalistas. Si bien, por un lado, el turismo no se crea solo sus problemas y tampoco puede resolverlos solo, por otro lado, es cada vez más, el “lugar” privilegiado para percibir, asimilar y actuar sobre las contradicciones sociales de este proyecto de sociedad moderna. Es por esto, que presento la tesis de que la turistificación y la exclusión están articuladas y funcionan como dispositivos de actualización y legitimación de ese proyecto de sociedad, que es posible capturar a partir de su meta narrativa y sus prácticas, teniendo como principal agente el Estado. Para entender como la turistificación y la modernización de territorios generan exclusión y niegan la diversidad existencial, se sistematizo trabajos de campos realizados en Brasil, Cuba y Mozambique. Estas experiencias permitieron verificar que las dimensiones que se turisfican y generan exclusión tienen aspectos pasibles de ser generalizados, aunque el tejido social influya en las dinámicas de expansión turística. Los trabajos de campo en el Sitio Histórica y Patrimonio Cultural Kalunga contribuyeron para percibir como los territorios de poblaciones tradicionales, incluso cuando dentro del circuito turístico, son tratados por un Estado sobre el cual avanza la instrumentalización de la bancada evangélica, y con la negación de la diversidad existencial. Ante esto, se concluye que resistencias y alternativas no pueden quedar a parte. Perfilar una amplia estrategia de inserción del turismo en la táctica de organización popular y construcción de la emancipación social es el desafío puesto para construir una praxis turística emancipadora, en la cual turismo no sea el refuerzo táctico/automático de la metanarrativa capitalista.