A imprensa universitária da UFG: políticas editoriais e formação do campo da cultura em Goiás (1962-1982) - Nunes, Margareth de Lourdes Oliveira (2018)
Questa tesi si svolge appoggiata sul tripiede della teoria del campo di Pierre Bourdieu (1996), della concezione di sistema letterario articolata da Even-Zohar (2004) e dell’archeologia discorsiva proposta da Michel Foucault (2008) guidata dai principi storiografici con l’obbiettivo di identificare ed analizzare l’intervento delle case editrici pubbliche di Goiás nella formazione del campo della cultura in questo Stato brasiliano. Le azioni intraprese per arrivare a questa tesi si caratterizzano per la ricerca dei documenti che hanno permesso l’identificazione, la catalogazione e l’analisi delle politiche editoriali della Stampa Universitaria, dell’Editrice dell’UFG, della Tipografia della Escola Técnica di Goiânia, del CERNE e di altre editrici e tipografie private che svolsero un ruolo importante nella consolidazione del campo della cultura in Goiás. Il ritrovamento dei documenti presso a produttori di cultura siano scrittori, designers, editori oppure divolgatori di questi prodotti culturali si rivellò piuttosto importante per la composizione del corpus la cui politica editoriale e culturale, definita istituzionalmente o intuitivamente, è l’argomento centrale della ricerca.