Educação em direitos humanos na produção acadêmica socializada nas reuniões da ANPED: conquistas e contradições das políticas educacionais - Falleti, Renata Tavares de Brito (2022)
La investigación que resulta en esta tesis de maestría investigó el tema relacionado con los derechos humanos en Brasil y su relación con las políticas educativas, entendiendo su complejidad, abordando las contradicciones expresadas desde las diferentes bases conceptuales hasta los matices de la presencia del tema en trabajos publicados por la Asociación Nacional de Estudios de Posgrado e Investigación en Educación (ANPEd), diálogo con la Educación en Derechos Humanos (MOE). Este trabajo está vinculado a la línea de investigación Formación, Profesionalización Docente y Trabajo Educativo, del Programa de Posgrado en Educación de la UFG e integra la Red de Investigadores/ Es sobre Docentes/es da Centro-Oeste/Brasil (Redecentro). Tiene como preguntas problematizantes: ¿existe la discusión sobre la Educación en Derechos Humanos en la producción académica socializada por ANPEd? Si es así, ¿qué sentidos saldrán? ¿Revelan logros en las políticas educativas? Detrás de estas cuestiones, el objetivo general fue identificar los logros y contradicciones relacionados con las políticas educativas de derechos humanos expresadas en la producción académica socializada por anope; los objetivos específicos fueron: investigar a la universidad pública como espacio fundamental de formación, profesionalización docente y producción de conocimiento científico crítico y comprometido con los derechos humanos; comprender la construcción histórica de los derechos humanos; sistematizar la institucionalización de la OSA en Brasil desde la Constitución de 1988; identificar los logros y contradicciones en el campo de las políticas educativas y, finalmente, analizar los significados discursivos de la Educación en Derechos Humanos en la producción académica publicada y socializada por ANPEd ... A partir de estas intenciones, se realizó una Investigación Bibliográfica con una encuesta de contribuciones teóricas y documentales relacionadas con los derechos humanos, a la universidad pública brasileña; la formación de docentes desde la perspectiva crítica de la epistemología de la praxis y la educación en derechos humanos. La opción de ANPEd como base de datos para identificar el tema prevalente y los significados discursivos se debió a la importancia de esta Asociación como un espacio para la formación crítica y la resistencia, socialmente comprometida con la profesionalización y la defensa de la enseñanza en Brasil. Se definieron seis Encuentros Científicos Nacionales para la investigación, con el marco temporal de los últimos 12 años, motivados por el hecho de que las políticas públicas del área son relativamente recientes. El método de investigación fue el Materialismo Histórico Dialéctico (MHD) que apoyó los caminos metodológicos de la tesis, comprendiendo la totalidad del área investigada, sus múltiples y complejas relaciones con el contexto de la sociedad capitalista y neoliberal que influyen tanto en la formación de docentes como en los discursos de derechos humanos; identificando contradicciones, pertinencias, logros y ejerciendo la síntesis, en un intento de señalar posibilidades desde la proposición de ENE emancipadora desde una perspectiva crítica de los derechos humanos. La materialidad de la investigación despertó la comprensión de la educación como un derecho humano y esta como la más discutida en las publicaciones de la ANPEd, por el sesgo de las políticas educativas; como lo señala el incipiente debate sobre los derechos humanos y la educación en materia de derechos humanos. También se notó el posicionamiento político de la Asociación al definir Grupos de Trabajo específicos para atender temas históricamente marginados.