Ocupação de fragmentos florestais e uso da matriz por primatas na paisagem urbanizada de Goiânia, Goiás - Grande, Thallita Oliveira de (2012)
As atividades humanas alteram as florestas, principais habitats dos primatas, modificando-as em escala de paisagem e em escala de fragmento. Tais alterações não afetam igualmente todas as espécies, que respondem singularmente às mudanças. Investigar fatores ambientais determinantes da probabilidade de ocorrência dos primatas em fragmentos florestais fundamenta a escolha de áreas prioritárias para a conservação deste grupo. Neste trabalho investigamos atributos da estrutura da vegetação de fragmentos florestais urbanos e da composição da paisagem que influenciam a ocupação dos fragmentos por primatas (Alouatta caraya, Sapajus libidinosus e Callithrix penicillata) em Goiânia, Goiás. Realizamos o levantamento das populações de primatas com o uso de playbacks, amostramos a heterogeneidade estrutural do interior dos fragmentos florestais, mapeamos a matriz e relacionamos estas variáveis. Encontramos que C. penicillata é altamente prevalente em fragmentos urbanos. Somente características da paisagem circundante aos fragmentos influenciaram sua ocupação por S. libidinosus e A. caraya, como a porcentagem de áreas de pasto e fragmentos florestais, e a porcentagem de áreas de pasto e cursos d’água, respectivamente. A estrutura da vegetação dos fragmentos não exerceu efeito sobre a chance de ocupação de fragmentos por macacos-prego e bugios-pretos. Nossos resultados indicam a importância da composição da paisagem para a efetiva conservação de primatas, principalmente da presença de manchas florestais na paisagem, cursos d’água e matrizes minimamente permeáveis. Os primatas que ocorrem no Cerrado necessitam de estudos acerca de sua prosperidade na paisagem fragmentada, por meio de investigações da densidade e viabilidade das populações. A fragmentação e perda de área de florestas resultam no isolamento, redução do tamanho e empobrecimento de manchas florestais habitadas por primatas. Estas conseqüências negativas podem ser amenizadas pelo movimento dos animais entre os fragmentos, por meio do uso da matriz, algo pouco conhecido. Neste trabalho investigamos os padrões gerais do uso de elementos da matriz pelos primatas do Cerrado (Alouatta caraya, Sapajus libidinosus e Callithrix penicillata) em uma paisagem urbana fragmentada. Buscamos saber se o uso da matriz é relacionado com o tipo de matriz disponível e com o grau de distúrbio do fragmento. Com entrevistas semi-estruturadas, entrevistamos pessoas situadas nas adjacências dos fragmentos florestais habitados pelos primatas em Goiânia-GO. Encontramos que a espécie mais visualizada utilizando a matriz foi C. penicillata, seguida por S. libidinosus e A. caraya. Os tipos de matriz mais utilizados foram o ambiente urbano e pasto. As principais atividades desempenhadas na matriz foram o forrageio (com consumo predominante de manga) e o deslocamento. Em geral, o uso dos tipos de matriz não esteve correlacionado com sua disponibilidade na paisagem. O uso da matriz esteve negativamente relacionado com a conectividade entre as manchas florestais. Nossos resultados segurem que as três espécies utilizam os elementos da matriz, refletindo sua plasticidade em superar os limites impostos pela paisagem fragmentada. Isto indica a necessidade da inclusão da permeabilidade da matriz em abordagens para o manejo do ambiente para os primatas.