(Re)existências camponesas e sujeição da renda da terra a partir da produção leiteira em Piracanjuba (GO) - Nogueira, Paulo Henrique Santos (2024)
El objetivo de esta investigación fue construir un análisis de la reestructuración productiva de las agroindustrias lácteas en Goiás y sus efectos sobre la salud, las relaciones laborales y la producción de los campesinos productores de leche, teniendo como foco espacial el municipio de Piracanjuba. El núcleo de la investigación es comprender la (Re)Existencia campesina frente a los cambios territoriales provocados por el agronegocio en Piracanjuba (GO), considerando la sujeción de la renta de la tierra a través de la producción lechera, realizada predominantemente por campesinos productores de leche, a los complejos lecheros globalizados. En cuanto a los objetivos específicos, se buscó analizar la producción lechera como estrategia de permanencia en la tierra y de reproducción social del campesinado; definir las principales transformaciones técnicas en la producción lechera y su contribución a la (Re)Existencia campesina; comprender los principales aspectos del proceso de reestructuración espacial de las agroindustrias lácteas en Goiás y la integración del campesinado en esta cadena productiva. Los recursos metodológicos utilizados consistieron en una revisión bibliográfica y documental, investigación de campo, consulta de bases de datos secundarias, entrevistas semiestructuradas, cuestionarios y utilización de recursos fotográficos. En el transcurso de la investigación, se observó que el éxito de las agroindustrias procesadoras de alimentos -aunque no posean vacas lecheras- se logra a través de la sujeción de la renta de la tierra -materializada en la leche como producto/materia prima- para obtener ganancias cada vez mayores, especialmente hoy en día con las nuevas formulaciones industriales llamadas soluciones lácteas - que tienen un menor porcentaje de leche y/o subproductos del procesamiento de la leche y en algunos casos ningún derivado lácteo en su composición - todo este proceso pone de manifiesto la contradicción que impregna la realidad en la que se encuentra Brasil, por un lado, una agenda urgente de construcción de la soberanía alimentaria nacional, una propuesta de reforma agraria, y por otro, cómo el agronegocio se consolida ideológica y políticamente a través del discurso de «productor» de alimentos para los hogares brasileños. Si esto fuera cierto, no tendríamos un país que volvió a niveles alarmantes de hambre e inseguridad alimentaria en el período 2017-2022, con el ascenso de los representantes políticos de la élite brasileña, que desmantelaron una serie de políticas públicas para transferir ingresos y combatir el hambre y la pobreza en el país. La pandemia del Covid-19 ha dejado al descubierto todos estos males sociales. Las escenas de personas haciendo cola para recoger huesos en las carnicerías de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul -estados que son destaque nacional en la ganadería bovina- se han vuelto recurrentes y, junto con el aumento de los precios de los alimentos frescos, ha surgido el contexto perfecto para el aumento del consumo de alimentos ultraprocesados. El hambre es producida por factores socioeconómicos bajo los intereses políticos y sociales de grupos privados que no permiten que una parte importante de la población acceda a los alimentos necesarios para la reproducción cotidiana de la vida. Sus estudios también abordan el hambre oculta/hambre endémica, un hambre colectiva que se produce cotidianamente y que mata lentamente a las poblaciones afectadas, no por inanición, sino por enfermedades asociadas (enfermedades crónicas no transmisibles). La raíz de esta desigualdad social en el acceso pleno a una alimentación sana está en los cambios territoriales que se han producido en el campo, especialmente en los territorios productores de alimentos. La incapacidad del Estado para promover condiciones dignas para los campesinos y trabajadores de la tierra en el campo, la transferencia tecnológica, así como un acceso más fácil al crédito y otros beneficios de las políticas agrarias del Plan Safra para la agricultura familiar, es totalmente opuesta cuando se trata de orientar el agronegocio. La otra cara del proceso son las exigencias de la globalización del capital y de la financiarización de la economía, en la que el mercado especulativo alcanza también la esfera de la producción de alimentos, convirtiéndola en producción de mercancías.