Pensamento teórico-conceitual docente sobre a geografia escolar: evidências da atuação de professores de geografia na educação básica em Goiânia/GO - Oliveira, Karla Annyelly Teixeira de (2015)
Pensar teórico-conceptualmente la Geografía escolar posibilita la autoría de la práctica docente. Esta tesis trata de la relación del profesor con la Geografía en la enseñanza, que es marcada por fragilidades epistemológicas en relación a los contenidos y la didáctica de la Geografía. Tal relación se encuentra en un contexto marcado por las adversidades sociales vinculadas a la profesión, a la formación y al trabajo docente así como por formulaciones teóricas que hacen la separación pensamiento-acción docente en la elaboración de la Geografía escolar. Con vistas a la superación de esta perspectiva, están las teorías que conciben el profesor como autor de la Geografía escolar, puesto que hacen la articulación pensamiento-acción en la elaboración de este conocimiento. Desde estos referenciales, la investigación se ha orientado por los siguientes cuestionamientos: ¿Cómo los profesores hacen el desarrollo del pensamiento teórico-conceptual sobre la Geografía, aunque de las adversidades sociales? ¿Quién son estos profesores? ¿Lo que caracteriza, fundamenta y especifica sus prácticas? ¿ Cómo ellos raciocinan didácticamente no desarrollo de la Geografía escolar? ¿Y la apropiación efectiva del modo de hacer con la Geografía escolar es una posibilidad de reestructuración de sus prácticas docentes? En función de estos cuestionamientos, se ha analizado la relación de lo pensamiento teórico-conceptual con la autoría de la práctica docente, por medio del estudio de caso de la actuación de profesores de Geografía en escuelas municipales de Goiânia/GO. Para identificar y caracterizar esto pensamiento docente se ha utilizado de algunos instrumentos de investigación – cuestionarios, narrativas, entrevistas y observaciones de clases -, de las contribuciones teóricas de Lee Shulman y de Lev Vygotski, de las propuestas del IRES y teórico-critica para la enseñanza de la Geografía. Los resultados obtenidos confluyeron para la confirmación de la tesis. El perfil de los profesores investigados no ha presentado ninguna particularidad. Ellos tienen grado en Geografía, trabajan en dos turnos en una o dos instituciones, y están en diferentes fases de la profesión. La especificidad de ellos está en sus pensamientos teórico-conceptual sobre la Geografía escolar. Esto pensamiento es compuesto por un conjunto de conceptos generales de la Geografía escolar y por el razonamiento de la acción didáctica en Geografía, que tienen cómo referencia una base teórica. Por medio de este pensamiento, los profesores superan la Geografía de los libros textos, que sigue utilizando la región para estructurar y secuenciar los contenidos escolares. El razonamiento geográfico docente utilizado en la relectura de la Geografía de los libros textos es caracterizado por el uso de la concepción de regionalización por criterios, de los principios lógicos de la Geografía, del lenguaje cartográfico y de las cuestiones geográficas. Por lo tanto, el pensamiento teórico-conceptual docente posibilita la autoría de la práctica docente.