A posthumanist perspective on an english course at a private language school - Sousa, Laryssa Paulino de Queiroz (2022)
Esta tese de doutorado tem como foco principal a discussão de uma experiência de educação linguística de inglês a partir de uma perspectiva pós-humanista. Este estudo foi feito com um grupo de seis alunas/os em uma escola particular de idiomas, localizada em Goiânia, Goiás, Brasil, em 2019. Além de ser a pessoa que conduziu o estudo, fui também a professora deste grupo. Nesta investigação, apoiada em argumentos do Pós-humanismo, alinhados à Linguística Aplicada Crítica, busco promover uma desconstrução de entendimentos sobre o que significa ser humano, juntamente com o questionamento do que é língua/linguagem e do que ela envolve, e a problematização das relações entre entidades humanas e não humanas. Nesse sentido, materialidade e discurso são concebidos como entrelaçados. Este trabalho está fundamentado em reflexões das perspectivas pós-qualitativa e pós-fundacional; mais especificamente, caracteriza-se como um estudo pós-humanista. Para a geração do material empírico, que ocorreu de agosto a dezembro (ou seja, durante um semestre), os aparatos que se tornaram parte do estudo foram os seguintes: a) um questionário inicial; b) intra-ações em sala de aula com as/os alunas/os, as quais foram filmadas, gravadas em áudio e transcritas; c) atividades das/os estudantes realizadas ao longo do semestre; d) notas de campo reflexivas e difrativas; e e) intravistas. A discussão do material empírico está dividida em dois eixos principais: a sociomaterialidade dos corpos (humanos) e ideologias material-discursivas de língua e educação linguística. Como as/os estudiosas/os pós-humanistas têm pontuado, de modo geral, as/os acadêmicas/os envolvidas/os nas ciências humanas e sociais frequentemente negligenciam aspectos materiais quando se trata do discurso, e, por conseguinte, meu objetivo é problematizar não apenas aspectos sociais (como tem sido o foco da Linguística Aplicada Crítica), mas sociomateriais, com base nos eventos que ocorreram ao longo do estudo. Como desdobramentos desta experiência, as reflexões sobre corpos, questões de identidade, especialmente de classe, de raça e etnia, de gênero e de idade apresentadas neste trabalho oferecem um olhar pós-antropocêntrico a partir de eventos que as/os alunas/os e eu vivenciamos. Em relação à língua/linguagem e à educação linguística, discuto as percepções, atitudes e ações das/os aprendizes, bem como as minhas, como práticas material-discursivas, com foco nas nossas intra-ações com a paisagem da sala de aula e as tecnologias, a avaliação e as provas e seus projetos de aprendizagem de língua. Com base nas perspectivas supracitadas, busco mostrar como a matéria importou nesta experiência de educação linguística.