As configurações poéticas na obra de Paulo Henriques Britto - Mascarenhas, Maísa de Oliveira (2019)
En la contemporaneidad, el sujeto lírico disperso en las cosas del mundo es una fuerte recurrencia, y la investigación en este sentido nos proporciona reflexiones teóricas y críticas sobre la poesía contemporánea y las ideas sobre las configuraciones de la subjetividad. Este estudio pretende examinar las configuraciones del sujeto lírico en la poesía del poeta Paulo Henriques Britto, que es bastante representativo en el escenario lírico brasileño actual. Es posible verificar, en la obra de este poeta, un fenómeno recurrente en la poesía lírica contemporánea, que es la fragmentación del sujeto lírico y las diversas formas que toma a medida que se desarrolla en subjetividades. En primer lugar, destacamos algunos aspectos de la formación del poeta Paulo Henriques Britto, que es maestro, crítico, ensayista, traductor y escritor de cuentos, ya que creemos que la trayectoria intelectual que transita interfiere con la constitución de su subjetividad poética. Luego prestamos especial atención a los poemas de Paulo Henriques Britto con respecto al análisis de las configuraciones del sujeto lírico y las diversas formas que asume a medida que se desarrolla en subjetividades. Estos análisis se entremezclan con algunas discusiones sobre el concepto de uno de los elementos fundamentales de la lírica, que es el sujeto lírico. Finalmente, nos dedicamos a reflexionar sobre cómo la experiencia de lectura de Britto actúa como un componente del proceso de creación y subjetivación poética, ya que en el trabajo del poeta verificamos la presencia de subjetividades líricas constituidas a partir de lecturas de poetas como Carlos Drummond de Andrade y João Cabral de Melo Neto. Las reflexiones y discusiones que propone este trabajo contribuyen a ayudar a comprender la configuración del sujeto lírico en los tiempos contemporáneos y sus implicaciones contextuales. Con nuestro trabajo también tenemos la intención de presentar un sesgo de lectura de la poesía de Paulo Henriques Britto, contribuyendo al estudio y la difusión de su trabajo en los círculos académicos. Los estudios de João Alexandre Barbosa (1974), Octavio Paz (1984), T.S. Eliot (1989), Italo Calvino (1990), Hegel (1997), Dominique Combe (1999), Maria Esther Maciel (1999), Zygmunt Bauman (2001), Michel Collot (2004), Tiphaine Samoyault (2008) y Benedito Nunes ( 2009) sirven como marco teórico para esta investigación.