Guia de sobrevivência para professores civis de línguas estrangeiras: a compreensão das relações culturais no contexto militar - Silva, Mauro Ricardo Toniolo (2014)
La presente investigación cualitativa, interpretativista, de cuño etnográfico aplicada a un estudio de caso resulta de un proyecto iniciado en 2010 bajo la dirección de profesores de la Facultad de Letras de la Universidad Federal de Goiás (UFG), con el objetivo de investigar críticamente, planificar y desarrollar la enseñanza de Lenguas Extranjeras (LEs) en el Comando de Operações Especiais (COpEsp), una unidad del Ejército Brasileño (EB), cuyos miembros participan en diversas actividades en el extranjero. En el primer estudio del proyecto de enseñanza de LEs para los miembros de COpEsp (SILVA, M., 2012) fue posible verificar la pertinencia del enfoque comunicativo como un método de enseñanza y aprendizaje de LEs para los militares. En esta tesis se han investigado las características específicas de la identidad cultural de los militares y las relaciones culturales que se establecen entre profesores civiles y estudiantes militares en este contexto, cuáles son las características de esta relación, así como las estrategias adoptadas por los docentes como una forma de adaptar su actuación a las demandas específicas de este contexto. Por lo tanto, es importante volver a examinar el concepto de competencia comunicativa, promovida por Hymes ([1971]/1995) y Canale ([1983]/1995), así como los aspectos del enfoque comunicativo según Widdowson ([1978]/1991), Almeida Filho (2010), Abadía (2000) y Santa-Cecilia (1996). Se destaca la importancia del desarrollo de las competencias interculturales, al partir de la premisa de que el trabajo crítico del concepto de cultura que disipa ideas relacionadas con los prejuicios, la discriminación, el etnocentrismo y los estereotipos, según lo propuesto por Casal (2003), es un reto para el que el profesor debe prepararse. Desde esta perspectiva, fueron examinados los usos y costumbres de los militares, de acuerdo con las unidades de análisis propuestas por López (2004), lo que permitirá enseñar las características específicas da la identidad cultural de los militares. Esta autora también propone el concepto de choque intracultural, cuya aplicabilidad parece adecuada en el caso de las relaciones entre profesores civiles y estudiantes militares. El desarrollo de la sensibilidad intercultural conduce a la investigación de la relación entre la identidad y la diferencia, en la que el tema de la interculturalidad implica el cuestionamiento de estos conceptos, según lo propuesto por Silva (2012). A través del análisis de los datos recogidos de los cuestionarios análisis de adaptación, los informes de las experiencias individuales y las entrevistas con los tres profesores que han trabajado y/o trabajan en la enseñanza de las lenguas española, francesa e inglesa en el contexto militar, fue posible comprender los patrones socioculturales de conducta de los militares como una forma de guiar las estrategias que pueden ser adoptadas por los profesores con el fin de desarrollar actitudes interculturales en la enseñanza de las LEs en ese contexto