Como estes e não outros em seu lugar? Um olhar parcial sobre as condições de existência de discursos jornalísticos acerca do aborto - Silva, Carolina Rodrigues Freitas e (2014)
Esta es una mirada parcial, responsable y políticamente interesada que, a partir de un cuerpo – femenino, no blanco, colonizado, pretende analizar las condiciones que permitieron la existencia de discursos periodísticos sobre el aborto voluntario. Llevé a cabo este trabajo tomando como base teórica y metodológica reflexiones sobre el discurso, desarrolladas por Michel Foucault, los estudios feministas, los estudios postcoloniales y las teorías constructivistas del periodismo. Basándome en este andamiaje, tomé el periodismo como una formación discursiva moderna regida por un orden específico, cuyos discursos existen debido a las condiciones socio-históricas. Esta hipótesis me ha llevado a la siguiente preguntaproblema: ¿cómo las condiciones socio-históricas permitieron la existencia de ciertos discursos periodísticos sobre el aborto y no de otros? El corpusde investigación se compone de seis artículos de prensa sobre el aborto, producidos por el diario Folha de S. Paulo entre los años 1950 y 2000. Analicé estos discursos a partir de sus condiciones socio-históricas de producción, teniendo en cuenta sus relaciones interdiscursivas y con otros dominios no discursivos. Los resultados mostraron que, a lo largo de seis décadas, el periodismo del Folha de S. Paulo ha producido dicursos diversos, heterogéneosy contradictorios sobre el aborto, legitimados por una multitud de estrategias periodísticas. Este campo de posibilidades estratégicas ha permitido al discurso producir no sólo positividades, pero silencios también. Los análisis mostraron que el discurso periodístico del Folha sobre el aborto no puede disociarse de los límites impuestos por una economía política de los discursos, gestionada por las correlaciones de poder. En este proceso, el periodismo se constituye en herramienta para y efecto de la construcción de una hegemonía moderna que trata de colonizar y silenciar a los cuerpos marcados con la diferencia. Sin embargo, él está abierto a los cambios, planteados por el propio discurso.