Você olha nos meus olhos e não vê nada, é assim mesmo que eu quero ser olhado: trajetória e marginalidade na obra musical de Torquato Neto - OLIVEIRA, Vitor Hugo Abranche de (2011)
Este trabalho investiga a relação do poeta-letrista Torquato Neto com seu tempo especificamente através de suas composições musicais. Preza-se pelo questionamento dos significados das canções de acordo com o contexto no qual o poeta esteve inserido principalmente entre os anos de 1967 a 72, quando desenvolveu suas principais produções. Investigamos, por um lado, os aspectos biográficos de Torquato Neto e, por outro, os movimentos culturais na época em que desenvolveu seu trabalho. Através da análise musical propomos uma interpretação conjuntural dos significados, entendendo a interdependência dos fatores históricos que incidem sobre a arte.