Fios de vida, tramas de histórias: a ficção de Lygia Fagundes Telles - BORGES, Kelio Junior Santana (2009)
Cette étude a pour but d‟entreprendre un voyage à l‟univers fictif de Lygia Fagundes Telles, artiste qui enrichit la littérature nationale il y a longtemps. Parmi nombreux aspects esthétiques présentents dans cet objet d‟étude, notre regard se détiendra et analysera l‟insistante répétition de l‟image du fil et d‟autres semblables. Telle images sont presentées comme des symboles qui sont présents tout au long de l‟ouvre de cette auteure, en faisant partie son univers mythique particulier. Dans ce emmêlé de lignes, de points, d‟aiguilles, de crochets, de tricots, des fileuses le lecteur entrevoit des destins qui sont tissus, de personnes qui sont entrelacées les unes aux autres, des individus attachés à des rescaux sociaux et d‟autres qui se manifestent par un filet de voix. En reprenant des aspects propres du mythes, l‟écrivaine Lygia Fagundes Telles tisse un travail d‟artisane, une oeuvre d‟art sur laquelle on travaillera, en proposant une analyse des valeurs possibles et des sens du symbole du fil.