Nas veredas do outro: subjetividade e educação em Emmanuel Lévinas - BARBOSA, Flávio Alves (2009)
Cette recherche se trouve dans l axe de la Culture et Procedés Educationels ayant pour but l étude de la subjectivité et l éducation selon l oeuvre Totalité et l Infinit, d Émmanuel Lévinas. En s approchant de l idée de Lévinas, j interroge sur le sens de la subjetivité et de l éducation dans un monde remplie par la violence, indiférence, par des éxpériences d un videment détruisant des enfants, femmes et hommes, placés dans une situation limite, c est à dire, de défiguration de leur condition humaine. L archéologie des idées fondamentales de l oeuvre citée comme celles de l Ontologie, la Réprésentation, le Même, l Autre, le Visage, la Séparation, la Demeure et l Extériorité a démontré que la raison dans l Occident a soubi un procés d enchantement dans lequel, elle qui avant métait le monde mitique en question est devenue universelle par l auto-suffisance du Je pense en lui trasnformant en vérité en Je peux . Et encore, la raison a tellement insisté pour la liberté qu elle a fini pour construire une subjectivité que n a pas réussi aller au déla de soi même ; elle n a pas prévue dans son essence la responsabilité vis à vis de l autre. Les idées dévélopées par Lévinas, en Totalité et l Infinit rendent possible mettre en question l Éducation que met les idées à la place des personnes, absorbe les interlocuteurs et leur remplace par le thème, en se conformant à une négation de l éxtérieur par le rapport logique de la totalité et la réduction du savoir à un savoir objectif que perd son essence critique et finit par forgé un sujet incommunicable et renvoyé à soi même. Cette recherche, de nature bibliographique, interroge sur l oeuvre Totalité et Infini, en se mettant à l écoute de l auteur et d autres studieux de son oeuvre. Pour comprendre une réalité spécifique dans la perspective phénomènologie de Levinas, il faut renoncer à toute prétention de totalité, parce que l Autre ne se laisse pas prendre par aucun système, au contraire, il nous fait sortir du centre, nous libére et nous rend disponible pour les autres. Je conclue que le sens de la subjecticvité se trouve dans la réponse à être donné à l Autre, réponse non conforme et capable de créer une rupture dans le présent et de résistence à la Totalité. Alors, la subjectivité n est pas dans le retour à l Autre mais dans l accueille de l Autre ; et aussi que l Éducation doit être pensée en termes de l Èducation de l Autre, donnée par l Autre, que surpasse les limites de l être et le rend responsable par la vie dans toutes ces formes. Dans ces termes l Éducation et language et visage et doit tenir compte d une Éducation qui a pour embasement les compétences et les habilités établies par une sociéte sans temps et sans histoire. L Èducation c est l éxtériorité et l incontinue dans le rapport avec l Autre pour affirmer la singularité de l Autre humain et l Éducation en droits humains en tant que fondements de l Éducation.