Criatividade e processos criativos: diálogos e controvérsias na produção acadêmica fundamentada na perspectiva histórico-cultural (2006 – 2012) - Parada, Adriana (2010)
El trabajo se incluye en la línea de investigaciones sobre los fundamentos de los procesos educativos. Presenta una reflexión sobre como los procesos creativos tienen su origen, se estructuran, se revelan y se desarrollan. Su objetivo es analizar la forma en que los estudios brasileros sobre la creatividad, en los campos de la educación y de la psicología, sostenidos por la perspectiva histórica y cultural, comprenden la génesis de aquellos procesos. Estructurado como un estudio teórico, parte del presupuesto de que los procesos creativos son socialmente construidos e impregnados por las dinámicas de la acción humana, en un tiempo y un espacio sociocultural. Asume como referencial teórico la psicología socio historica de Vygotsky y delimita como espectro conceptual las relaciones entre consciencia, realidad y experiencia en la actividad humana. Esta visión vertical pone en evidencia la génesis de los procesos creativos asociada al desarrollo de la conciencia que, por su vez, se estructura en la interacción dialéctica entre los procesos de internalización y de externalización. Sobre una base de datos constituida por 32 publicaciones brasileras que tratan de la creatividad a la luz de psicología y de la educación, se seleccionaran nueve estudios. De esta producción académica se destacaran algunas categorías como el desarrollo de la conciencia, la planificación, la subjetividad, la objetividad y los procesos formativos. Tales categorías se relacionan con los indicadores y unidades de análisis que nortean el presente estudio. Entretanto, una mirada más atenta revela paradojos que apartan algunos trabajos de la perspectiva teórica adoptada y del referencial bibliográfico aportado por Vygostsky.