Processos de identificação e (des)identificação nas aulas de Espanhol: problematizando as identidades latino-americanas - Silva, Ana Carolina de Carvalho Moura (2017)
Este estudio fue realizado visando la problematización de conceptos que son pertinentes a la enseñanza-aprendizaje de Español como Lengua Extranjera, tales como América Latina y las identidades latinoamericanas. Fueron identificadas las representaciones de los alumnos sobre esos conceptos y analizados los procesos de identificación y de (des)identificación de los participantes que eran estudiantes del curso de Letras: Español, Letras: Portugués y del curso de Relaciones Internacionales, todos de una universidad pública de Goiás. Con el estudio, se constató que hay factores que llevan o no a la identificación con las identidades latinoamericanas. Si los factores eran positivos, como la heterogeneidad lingüístico-cultural, había la identificación. Si los factores eran negativos, como los problemas socioeconómicos, no había la identificación.