Ensino de expressões idiomáticas do espanhol como L2: uma sequência didática cognitivo-funcional - Oliveira Júnior, Wilson José de (2021)
El objetivo de esta disertación es investigar sobre la enseñanza/aprendizaje de expresiones idiomáticas (EI), proponiendo una secuencia didáctica (SD) con perspectiva cognitivo-funcional. Teniendo en cuenta que existe una gran dificultad para algunos aprendices de lengua extranjera utilizaren EI en la lengua albo. Navarro (2004) considera el aprendizaje de estos elementos lingüísticos una de las competencias que deberían de incluir en los programas didácticos y la denomina como competencia metafórica. Para Rios (2009), las EI van más allá de ser una competencia metafórica. Ella la nombra como competencia conativa, pues lleva en cuenta el contexto. Podemos tener en cuenta que la lingüística cognitiva defiende la idea de que las EI están presentes en el cotidiano no obstante en el lenguaje literaria y en el texto argumentativo con objetivos retóricos, pero están en el cotidiano, influenciando nuestras acciones y pensamientos (LAKOFF E JOHNSON, 2002). En relación a los aspectos metodológicos, la investigación presenta dos acciones básicas: 1) proposición de una secuencia didáctica con perspectiva cognitivo-funcional para la enseñanza de EI del español en la enseñanza básica e 2) la evaluación de dos profesoras de la enseñanza básica sobre la SD elaborada. La SD buscó presentar varios aspectos importantes relacionados al contexto y la realidad de los aprendices de una lengua extranjera como el uso de las tecnologías en el contexto remoto, el trabajo con los géneros textuales como las tiritas, letras de canción, poemas, todos ellos enfocando aspectos de las EI. A SD que proponemos busca poner, en el centro de la discusión, las EI y su potencial de significado, a partir de los textos que reflejan la lengua en uso, allá de asociar las tecnologías para la enseñanza de español. La evaluación de la SD hecha por las profesoras de red pública de enseñanza reveló que la SD tiene grande contribución para las clases de español, es aplicable a los niveles fundamental y medio y puede sufrir alteraciones, conforme la realidad de la enseñanza. Investigaciones como esa contribuyen para que ocurra más enfoques sobre el tema que aún es marginalizado en la práctica escolar del español.