Inquérito epidemiológico do consumo do álcool em cortadores manuais de cana-de-açucar dos estados da Paraíba e de Goiás - Silva, Carla de Almeida (2019)
ABSTRACT Alcohol is a widely consumed drug, and since it is classified as a licit substance, it favors sociability and interaction between individuals and groups, especially those who are vulnerable, such as manual sugarcane workers. The main goal of this research was to investigate the epidemiological profile of alcohol use in manual sugarcane workers from Brazil’s two main producing states: Goiás and Paraíba. Characterized as a cross-sectional study conducted with 936 individuals, this study considered as reporting variables alcohol consumption in the last three months and the presentation of moderate risk or high risk of developing problems due to alcohol use, according to the Assist scale. Univariate and multiple analysis were performed to evaluate the outcome predictors. All participants were male, most of them were young adults with low schooling, married and native of Northeast Region of Brazil. The prevalence of alcohol consumption in the lifetime was 80% (749/936 95% CI 77.3% -82.5%). Those who used alcohol in the last 3 months corresponded to 58.7% (549/936, 95% CI 55.5-61.8). Working in the West Central Brazil, smoking, being single / divorced / widowed, reporting some sexually transmitted infection and sexual partners with more than 2 partners were variables which showed a significant association with alcohol consumption in the last 3 months. It was also possible to observe that the use of cocaine / crack, age, region of work, prison reports and reports of STIs were predictors of having moderate / high risk in the development of some problem associated with alcohol consumption. The outcomes of this study demonstrate the importance of the Assist scale in the screening of individuals at risk of alcohol consumption, ratifying its use in directing care and reducing harm. In addition, it indicates situations of vulnerability of sugarcane workers for alcohol consumption. The quality of life of the rural worker, especially the sugarcane worker, is extremely important for the country's social and economic development, and it can be reflected in the sustainability of the economy. Thus, it is necessary to implement public policies to be carried out in the sugarcane mills with a focus on worker health, especially the nursing work, with actions of promotion, prevention, recovery and referral of cases necessary to the specialized instances for a more holistic assistance to the manual sugarcane workers. Keywords: Inquiry, manual sugarcane workers, alcohol, worker's health ASSIST scale RESUMEN El alcohol es una droga ampliamente consumida y, por ser clasificada como sustancia lícita, favorece la sociabilidad e interacción entre individuos y grupos, especialmente aquellos que se presentan en situación de vulnerabilidad como los cortadores manuales de caña de azúcar. El objetivo de esta investigación fue investigar el perfil epidemiológico del uso de alcohol en cortadores manuales de caña de azúcar de dos grandes estados productores de caña de azúcar de Brasil: Goiás y Paraíba. En el estudio de corte transversal realizado con 936 individuos, esta investigación consideró como variables de desenlace el relato de consumo de alcohol en los últimos tres meses y la presentación riesgo moderado o alto riesgo de desarrollo de problemas debido al uso de alcohol, de acuerdo con la escala Assist. Se realizaron análisis univariados y múltiples para evaluar los factores predictivos a los resultados. Todos los participantes eran del sexo masculino, en su mayoría de adultos jóvenes, con baja escolaridad, casados y naturales de la Región Noreste de Brasil. La prevalencia del consumo de alcohol alguna vez en la vida fue del 80% (749/936 IC95% 77,3% -82,5%). Aquellos que hicieron uso del alcohol en los últimos 3 meses correspondió al 58,7% (549/936, IC95% 55,5-61,8). Trabajar en la Región del Centro Oeste, fumar, ser soltero / divorciado / viudo, relatar alguna Infección sexualmente transmisible y asociación sexual con más de 2 parejas fueron variables que presentaron una asociación significativa para el consumo de alcohol en los últimos 3 meses. También fue posible observar que el uso de cocaína / crack, edad, región de trabajo, relatos de prisión y relatos de IST fueron predictores para poseer riesgo moderado / alto en el desarrollo de algún problema associado al consumo de alcohol. Los resultados de este estudio demuestran la importancia de la escala Assist en el rastreo de individuos bajo riesgo de consumo de alcohol, ratificando su utilización en la dirección del cuidado y la reducción de daños. Además, apunta situaciones de vulnerabilidad de los cortadores de caña para el consumo del alcohol. La calidad de vida del trabajador rural, en especial el cortador de caña, es de extrema importancia para el desarrollo social y económico del país, pudiendo ser reflejada en la sostenibilidad de la economía. Así es necesario la implementación de políticas públicas a ser cumplidas en las usinas de caña de azúcar con foco en la salud del trabajador, especialmente la actuación de la enfermería, con acciones de promoción, prevención, recuperación y remisiones de casos necesarios a las instancias especializadas para una asistencia más holística a los cortadores manuales de caña de azúcar.