O ensino de Geografia nos anos iniciais e a mobilização do conceito: a paisagem e os conteúdos rocha-solo-relevo a partir da leitura dos alunos - Souza, Malu Ítala Araújo (2016)
Entendemos que la Geografía como asignatura escolar, posibilita la lectura y la comprensión espacial y, en consecuencia, la formación crítica y cívica de los escolares, que consiste en el desarrollo del razonamiento geográfico. En esta perspectiva, asume un papel importante en los Años Iniciales, ya que es en esta fase escolar que se desarrolla la alfabetización geográfica en cuanto a las principales categorías y conceptos que mediarán la lectura espacial por parte de estos sujetos. Específicamente, en el contexto de esta investigación, la construcción de conceptos relacionados con la dinámica espacial permea la organización didáctica de la enseñanza de temas físicos del espacio geográfico, especialmente los componentes Relevo-Solo-Rocha (RSR). Entendemos que estos temas necesitan ser estudiados en las relaciones de interdependencia (procesos, formas, estructuras y funciones) que son perceptibles y conforman el paisaje. Para guiar estas discusiones, nos apoyamos en el enfoque histórico-cultural de Vygotsky, que consiste en analizar el desarrollo de la construcción de conceptos escolares durante las intervenciones realizadas en la Escuela Municipal de Caraíbas en Aparecida de Goiânia/GO. Así, durante esta investigación tuvimos la intención de analizar los saberes geográficos movilizados por los estudiantes para la construcción del concepto de paisaje, tomando como referencia los componentes físico-naturales del paisaje (R-S-R). Frente a este objetivo, señalamos los siguientes objetivos específicos: Analizar las relaciones que permean los objetivos de la enseñanza de la Geografía en los Primeros Años, así como el desarrollo de conceptos en esta etapa escolar; identificar la organización de los contenidos y los conceptos relacionados con los temas relieve-suelo-roca dentro del enfoque integrado de lectura del paisaje; analizar los conocimientos movilizados y el desarrollo de conceptos sobre la interrelación de los componentes físico-naturales RSR en la lectura del paisaje por parte de los estudiantes de los primeros años. Para responder a estos objetivos, realizamos una investigación cualitativa en educación de tipo participante, porque ofrece mejores condiciones para responder a las preguntas formuladas inicialmente, además de posibilitar el contacto con los sujetos de esta investigación. Verificamos el desarrollo y construcción de los conceptos de los estudiantes durante las clases de intervención pedagógica, para ello utilizamos actividades individuales y colectivas, que propician la movilización de conocimientos y, en consecuencia, la confrontación entre los conceptos y la creación de los sistemas conceptuales por parte de los estudiantes. Identificamos en los materiales pedagógico-didácticos utilizados para referenciar la enseñanza de los componentes físico-naturales en los Años Iniciales. Otro punto a destacar es la negación de la fragmentación de los temas, en el caso de esta investigación, los componentes físico-naturales RSR, cuando proponemos y organizamos la enseñanza a partir de esta interdependencia de los elementos en el espacio, estamos a la espera de las discusiones para sea encaminada para que contribuya significativamente a la construcción del razonamiento geográfico, objetivo que esperamos en los Años Iniciales.