A INTERFACE ENTRE O PARADISÍACO E O BESTIÁRIO NA CRONÍSTICA COLONIAL BRASILEIRA - GERVÁSIO, Eduardo Vieira (2009)
Cette dissertation análise le mythe du Paradis tel qu il est disseminé dans les cronistiques des voyageurs européen en Amerique et Brésil dans la colonisation. Pour ça, deux chroniqueurs français sont análisés: André Thévet dans l oeuvre As Singularidades da França Antártica et Jean de Léry dans l oeuvre Viagem à Terra do Brasil. Pour la part des portugaises, les auteures: Ambrósio Fernandes Brandão, Os Diálogos das Grandezas do Brasil; Fernão Cardim, Tratados da terra e gente do Brasil; Gabriel Soares de Souza, Tratado descritivo do Brasil em 1587 et Pêro de Magalhães Gândavo, dans une chapitre avec le titre Tratado da terra do Brasil part de l oeuvre História da Província da Santa Cruz. Cette vision sur le Nouveau Monde port sur soi des caractéristiques du premier Paradis, tels que: l harmonie entre créatures, l état innocence, le délassement, l abondance, l immortalité et une faune exotique et marveilleuse. Sur la faune paradisiaque, on recherche l influence du symbolisme des bestiaires médiévaux à la description de la faune exotique brésilienne. Ainsi, le mythe du Paradis se fonde avec le symbolisme des bestiaire, c est une interface où les animaux exotiques de la cronistiques symbolisent les caractérisques principaux paradisiaques: quelques-uns symbolisent l abondance d aliments; des autres, vertus comme l immortalité et l absence de males comme maladies; et des autres, symbolisent l harmonie entre l homme et les animaux de la nature du Paradis de Adam et Éve. Il est construit, alors, ce qu on appele, dans ce travail, bêts paradisiaques . Alors, on identifie une nouvelle tipologie de bêtes, dont thème est un mélange entre les traditionneles bestiaires et le paradisiaque. Pour tel propos, le travail s appuye sur les théories sur le mythe du Paradis et sur les théories du symbolisme des bestiaires, dans une recherche critique et comparative de la mythologie e du symbolisme, éléments caractéristiques de la nature littéraire.