Digestibilidade aparente de alimentos para Tambaqui (Colossoma macropomum) - SENA, Monaliza Freitas (2012)
Foram realizados dois estudos com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB) e energia digestível de ingredientes convencionais protéicos e energéticos. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Pesquisa Aquáticos (LAPOA) na Pontifícia Universidade Católica de Goiás, CAmpus II, Goiânia-Goiás, no período de fevereiro a março de 2011, onde no primeiro experimento foram utilizados 56 juvenis de tambaqui (300 +- 10g), sendo alojados em sete aquários de 310 L(oito peixes/aquário) conectados a um sistema de recirculação em um delineamento de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, sendo considerado o bloco o período de coleta. O segundo experimento foi composto por 24 juvenis de tambaqui (400 +-20g), alojados em seis aquários de 310 L (quatro peixes/aquário) sendo também conectados a um sistema de recirculação em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo considerado o bloco o período de coleta. A determinação dos coeficientes de digestibilidade foi realizado pelo método indireto, utilizando uma dieta referência para cada experimento tendo as dietas testes a inclusão de 30% do ingrediente testado além de 0,2% de óxido de cromo (Cr2O3) incorporado as dietas. Observaram-se quanto aos ingredientes protéicos que a farinha de peixe e o glúten de milho tiveram melhores coeficientes de digestibilidade para o tambaqui, apesar de não haver diferença estatística significativa entre esses ingredientes e a farinha de vísceras de frango quanto ao CDA da (MS), (EB) e para o conteúdo em energia digestível (ED). Já em relação aos ingredientes energéticos analisados os melhores CDA para (MS), (PB), (EB) foram do milho ao sorgo, apesar de não haver diferença estatística significativa quanto ao CDA da MS, da EB e da energia digestível desses ingredientes e a quirera de arroz. Não houve diferença estatística quanto ao CDA da PB do milho e do sorgo, farelo de trigo e farelo de arroz.