A identidade plástica de José Joaquim da Veiga Valle - Queiroz, Eliel Naves de (2020)
Cette recherche a pour objet les sculptures de l'artiste de Goiás, Jose Joaquim da Veiga Valle. Le corpus d'analyse se compose de dix sculptures, analysées à partir de onze images: Notre-Dame des Douleurs (i), Notre-Dame des Douleurs (ii), Seigneur des Pas, Le Christ en agonie (i), Le Christ en agonie (ii) , Saint Joachim, Saint Michel Archange (i), Saint Michel Archange (ii), Saint Michel Archange (iii), Notre Dame de la Miséricorde et Enfant-Dieu. Nous en tirerons deux biais d’analyse: l’Historiographie Linguistique et la Sémiotique Plastique. Grâce à l'Historiographie Linguistique, il sera possible de connaître l'histoire du sujet qui a produit les sculptures. Par la Semiotique Plastique, l'analyse de la visualité des images. Pour cela, les oeuvres seront considérées comme des textes, car elles sont constituées de signes. À travers le parcours historiographique-linguistique, seront présentées la vie et l'oeuvre de Veiga Valle, à travers les principaux faits qui l'ont constitué en tant que sujet dans un temps, un espace et une société. De cette façon, nous présenterons les influences et les influencés de son travail. Tout au long de cette étape, des critiques d'art existantes sur le travail de sculpture de l'auteur composeront le cours (MILANI, 2011). Tandis que par le chemin générateur du sens, la sémiotique plastique visera à déterminer la formation du sens dans les textes, afin de connaître le sens présent dans ceux-ci. Pour cela, aux niveaux fondamental, narratif et discursif, nous déterminerons les effets du sens semi-symbolique et tendu de la nature qui existe, conditionné ou non par les passions de l'âme (FLOCH, 1985). Dans ce travail, des photographies des sculptures sont utilisées pour illustrer les analyses. Dans chaque image, il y aura un plan d’expression et un plan de contenu, ce qui a permis l’analyse des images en tant que textes. Par ces plans sont connus les formes et les substances qui ont généré un sens en eux. Les sculptures étant des objets d'importance dans le monde, elles présentent une hiérarchie de constitution dans la structure de leur système sémiotique et, en le décrivant, cela devient un travail intéressant. De cette manière, la nature de leurs formants et de leurs constituants permettra d'accéder à un système sémiotique particulier de Veiga Valle - et c'est ce que nous appelons ici «l'identité plastique». Enfin, dans son travail La Singularité Plastique de José Joaquim da Veiga Valle, l'une des principales chercheuses des oeuvres de santeiro, la Professeure Heliana Angotti-Salgueiro (1983) affirme que le travail sculptural de l'auteur est unique. Ainsi, cette thèse a pour principal intérêt de justifier ou non l’existence de cette «singularité» au moyen d’arguments linguistiques de nature sémiotique sur la visualité des images sélectionnées comme corpus - rendue possible grâce à «l’accès» à ce système sémiotique particulier. Le sensible et l'intelligible composeront l'univers épistémologique de cette enquête et ce sera à partir de là que le rapport entre l'homme et les formes de sémiologie les plus distinctes présentes dans le langage pourra être connu. Les sculptures de Veiga Valle reflètent un style d'époque, le baroque. Et, comme dans tout mouvement artistique, il existe un ensemble de particularités esthétiques qui permettent de distinguer d’une école à l’autre. C’est à partir de ce biais que nous tenterons de justifier ce style par une analyse sémiotique visuelle dans les sculptures sélectionnées. Le choix de Veiga Valle repose non seulement sur la qualité esthétique de ses oeuvres, mais également sur l'importance historique et sociale de cet artiste pour la culture brésilienne, dont il est l'un des pionniers. Offrir à la communauté universitaire et à la société de Goiás ce travail, c’est valoriser les traditions culturelles de ce peuple, de ces gens et, plus que cela, concevoir José Joaquim da Veiga Valle comme un patrimoine, au sens le plus large du terme. Veiga Valle est une expression métonymique de la culture du sertão de Goiás.