Tras las líneas: aspectos dialógicos no desenvolvimento de leitura e letramento crítico em espanhol como LE - Pieri, Raquel Maria Miró (2013)
Esta disertación tiene por objetivo investigar y comprender los medios para incentivar la participación y el interés de los alumnos en actividades de lectura en clase de español como lengua extranjera, a partir del libro texto. Además se analizan los aportes que la propuesta de búsqueda de sentidos -de dichas lecturas- trae aparejada al aprendizaje de la mencionada lengua. En otras palabras, este estudio persigue alcanzar un nivel de lectura conforme la propuesta de literacidad -o letramento crítico-, consistente en desvelar los sentidos que se encuentran por detrás de las líneas de los textos (CASSANY, 2008), acción mediada por la profesora a los efectos de practicar estrategias de lectura de los discursos que están contenidos en los textos cotidianos. Fundamentado en Freire (1987, 2008, 2011), Bourdieu (2005), Orlandi (1996, 1999), Cassany (2008), Oliveira (2010), Baptista (2010) y otros autores, el concepto de letramento crítico que estudiamos enfatiza el uso de estrategias que permitan a los estudiantes identificar las relaciones que existen entre poder y conocimiento, a fin de que perciban el papel que desempeña el discurso en la producción e imposición de relaciones de poder, tanto en la esfera de lo cotidiano como en las estructuras sociales e institucionales de una comunidad dada, como asimismo en las relaciones entre los países. Desde el punto de vista de la metodologia utilizada, este trabajo se configura como un estudio de caso, conforme De Ketele y Roegiers (1995) y Serrano (1998). Se realizó en un instituto particular de español de Goiânia, en un grupo de nivel avanzado, formado por cinco alumnos. La recogida de los datos -grabaciones en audio de las interacciones surgidas a partir de las lecturas, un cuestionario y entrevista- se realizó durante el segundo semestre de 2011. El análisis de los datos permite observar resultados que confirman la possibilidad de alcanzar un nivel de lectura conforme la propuesta de letramento crítico, guiado por la profesora. Otro aspecto relevante fue la percepción de los alumnos sobre la importancia de dicho letramento, como también de la interacción, en las clases de E/LE. Por otra parte, los datos recogidos en esta investigación destacan el principio dialógico (BAKHTIN, 2003) como eje del proceso educativo, ya que permitió a los estudiantes apropiarse de la LE al mismo tiempo en que ampliaban sus conocimientos y construían interactivamente sentidos a partir de las entrelíneas de los textos.