Redes afro-indígenoafetivas: uma autoetnografia sobre trajetórias, relações e tensões entre cotistas da pós-graduação stricto sensu e políticas de ações afirmativas na Universidade Federal de Goiás - Quintiliano, Marta (2019)
En 2015, la Universidad Federal de Goiás (UFG) aprobó la reserva del 20% de vacantes para candidatos indígenas y negros (negros y pardos) para todos los programas de Postgrado Stricto Sensu, siendo una de las primeras en el país a tener tal política . Así, la continuidad de las acciones afirmativas que ya existían en la graduación con el programa UFGInclui, fue consolidada. Sin embargo, lo que este escenario evidencia es la necesidad de reflexiones acerca de la efectividad de las políticas de inclusión y permanencia de la institución, lo que afecta la trayectoria académica de los estudiantes cotistas. En vista de ello, mi principal objetivo es analizar las tensiones, avances, límites y conflictos para la efectividad de estas políticas de inclusión a partir de las trayectorias de los estudiantes, incluyendo la mía, y pensar en el potencial de las redes Afro-indigenoafetivas construidas en este proceso de transformación universitária.