Ação Neuroprotetora do Extrato Etanólico da Casca de Pequi em Cérebros de Ratos Submetidos à Isquemia de Reperfusão - MIGUEL, Marina Pacheco (2011)
Os antioxidantes apresentam efeito benéfico sobre a função endotelial e neuroprotetora em humanos e animais, participando na prevenção e tratamento de doenças isquêmicas cerebrais. A utilização da vitamina E e de fenóis da casca do pequi (Caryocar brasiliense) são promissores na ação antioxidante nestas doenças. Dessa forma, este trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da suplementação com extrato etanólico da casca de pequi (C. brasiliense) na disfunção cerebral em ratos após indução de isquemia global transitória e reperfusão. Para tal, foram utilizados 100 ratos distribuídos aleatoriamente em cinco grupos de 20 indivíduos, que receberam veículo oleoso (grupo controle), extrato etanólico da casca de pequi nas doses 100, 300 e 600 mg/kg de peso (grupos 2, 3 e 4) e 300mg/kg de vitamina E (grupo 5). Os ratos foram suplementados por 30 dias anteriores ao procedimento cirúrgico. Os 20 animais de cada grupo foram subdivididos em momentos (subgrupos) de isquemia de 5, 20 e 45 minutos por oclusão bilateral das artérias carótidas comuns e subgrupo sem isquemia, todos com reperfusão de duas horas. Foram colhidas amostras de cérebro para as análises histológica e imunoistoquímica, sendo utilizados os anticorpos anti-caspase-3 clivada, anti-fosfo-ERK1/2 e anti-fosfo-JNK. No grupo controle, as lesões histológicas, a expressão de caspase-3 clivada, de fosfo- ERK1/2 e de fosfo-JNK progrediram de acordo com o aumento do tempo isquemia. O extrato etanólico da casca de pequi, principalmente nas doses de 300 e 600mg/kg, reduziu o número de neurônios isquêmicos em cérebros de ratos submetidos à isquemia transitória global e reperfusão. Apesar de não haver diferença significativa entre os grupos, o extrato etanólico da casca de pequi reduziu a expressão de caspase-3 clivada e de fosfo-ERK1/2 em relação ao grupo controle e apresentou indícios de aumentar a expressão de fosfo-JNK entre os grupos. Os suplementos utilizados mostraram-se promissores para reduzir as lesões precoces de isquemia e reperfusão cerebral. Dessa forma, conclui-se que o extrato etanólico da casca de pequi possui ação neuroprotetora após lesão de isquemia global transitória e reperfusão em ratos.