Nem presa, nem morta e que sea ley! a (des)criminalização do aborto no Brasil e na Argentina (2018-2020) - Dirino, Ana Karoline (2022)
El aborto era un delito en la mayoría de los países latinoamericanos hasta la primera década del siglo XXI, un escenario que comienza a cambiar a partir del año 2018 con el aumento de las protestas que se ganaron el nombre de "marea verde". Expuesto esto, esta investigación analiza dos países de la región, Argentina y Brasil, tomando como fuente principal los documentos de los proyectos de ley de sus cámaras legislativas, y los de las publicaciones en las redes sociales, en el período inmediatamente anterior a la legalización en Argentina, entre 2018 y 2020. El objetivo es verificar el contenido de los proyectos de ley y las publicaciones, así como la ideología política vinculada a cada uno de ellos. Busca entender por qué no se despenalizó el aborto en Brasil, incluso después del reconocimiento de los derechos sexuales y reproductivos, y por qué se despenalizó y legalizó en Argentina? Para ello, se analizaron de forma comparativa las posiciones sobre la (des)criminalización, los temas abordados y la relación con los derechos reproductivos en los proyectos de ley. Se analizaron los documentos de los movimientos feministas por la legalización del aborto y los de las publicaciones sobre el aborto de mayor impacto en la plataforma Facebook (Meta) entre 2018 y 2020. La investigación indica que el aborto en Brasil ha sido utilizado como una herramienta de movilización para los intereses políticos de la extrema derecha, y aglutinador ideológico para otras agendas, mucho menos que una cuestión de salud pública, a veces utilizando los derechos humanos y los derechos reproductivos como argumento. En las posturas que se oponen a la legalización del aborto y las que están a favor de nuevas medidas punitivas y de control, las mujeres no son tratadas como sujetos. Las mujeres negras no aparecen como sujetos, ni siquiera en las propuestas de educación sexual y salud reproductiva. La presencia expresiva de la derecha ha hecho inviables las propuestas de despenalización en Brasil, y la izquierda ha actuado de forma reactiva y contestataria a los intentos de revertir el aborto legal, de forma opuesta a lo que ocurre en Argentina. Se encontró evidencia de una mayor entrega, por facebook, de posts en contra de la legalización del aborto, muchos de ellos posteados por actores políticos, con una relevancia de los jefes del ejecutivo nacional en la agenda.