A transgressão no evangelho de Saramago: um efeito discursivo - SILVA JUNIOR, Wilton Divino da (2009)
La thématique religieuse est discutée actuellement dans de nombreux domaines discoursifs tels que le médiatique, le littéraire, le scientifique et le cinématographique. Cette discution présente, dans sa majorité, un caractère polemique, étant donné qu‟elle produit des trangressions, à la mesure où de nouvelles lectures et interprétations de la norme religieuse commencent à circuler socialement. Devant le jeu discoursif trangresseur de reprises et de reacclimatations, nous cherchons, tout au long de cette étude, à décrire la transgression comme un effet discoursif à partir des mécanismes qui lui permettent de fonctionner, car nous comprenons que la transgression dans le discours religieux chrétien-catholique (qui est instauré à partir du langage littéraire) constitue un effet discoursif, caracterisé par la rupture relative, à considérer que l‟effet de transgression ne produit pas une inversion des sens, mais un investissement dans l‟ordre discoursif institutionalisé. Nous utilisons, donc, comme référence théorique-métodologique l‟Analyse du Discours de ligne française et de perspective foucautienne. Alors, dans cette recherche, nous proposons une discution sur la notion de Vérité, aussi bien qu‟une discution autour des mécanismes de contrôle discursif présentés dans la classe inaugurale de Michel Foucault dans le Collège de France L Ordre du discours (2006) [1970]. Toute la discution est proposée à partir du livre O Evangelho segundo Jesus Cristo (1999) [1991], de l‟écrivain portugais José Saramago qui a suscité les plus diverses réactions à travers les pays où il a été publié. La plupart de ces réactions ont été des critiques polemiques et méprisantes. Nous essayons de comprendre le fonctionnement de la trangression comme un effet discoursif, à partir d‟une analyse des réactions critiques à l‟oeuvre et à l‟écrivain, aussi bien qu‟à partir des rapports interdiscoursifs constitutifs de l‟Evangelho de Saramago et du mouvement de tranformation des rapports de pouvoir entre Dieu et l‟humanité dans des épisodes de l‟Ancien et du Nouveau Testaments.