Concepções de gênero e sexualidade no ensino de geografia em escolas públicas de Goiânia, Goiás - Faria, Ruan Pinheiro do Nascimento (2018)
Esta investigación aborda el enfoque sobre género y sexualidad en la práctica docente y en los contenidos de geografía desde una perspectiva cualitativa. Se incluyen las reflexiones teóricas de autores/as de los campos de la enseñanza de geografía y, más específicamente, de su relación con las cuestiones en foco, además de las problemáticas surgidas de los estudios de género, sexualidad y teoría queer. El objetivo es analizar el discurso de los/as profesores/as de geografía de la enseñanza básica, con foco en la enseñanza media de escuelas públicas estatales de Goiânia, Goiás, acerca de sus entendimientos y concepciones sobre género y sexualidad en el espacio escolar y en sus prácticas educativas. Este ejercicio investigativo trae conceptos como género, sexualidad, heteronormatividad, con miras a explicitar la problemática de las prácticas sociales de carácter hegemónico y que se observa en el espacio escolar. Para ello, se realizaron entrevistas y el análisis de contenido. El análisis de las entrevistas evidencia ausencias en la formación inicial de los/las profesores/as en lo que se refiere a la temática en estudio. Aunque los/las profesores demuestran tener conciencia de la necesidad de contemplar cuestiones de género y sexualidad en la dinámica escolar, se identifica cierta dificultad en traer para las clases y contenidos de la geografía tales conceptos. El estudio apuntó la necesidad de que los/las profesores/as de la educación básica tengan aporte teórico y práctico para tratar tales abordajes en el espacio escolar con ética y con equidad. De esta forma, se reitera que la enseñanza de geografía, dentro de ciertos límites, presupone la reflexión de las bases teóricas y metodológicos que fundamentan el trabajo del/la profesor/a en la educación básica en su trabajo con la geografía escolar. Es en este contexto que el abordaje sobre género y sexualidad debe ser posibilitada en las clases y en los contenidos de geografía, sobre todo, en la enseñanza media.