Efeitos da perda e fragmentação de habitat sobre felinos: ecologia e genética de paisagem como ferramentas para a conservação - Gregorini, Marina Zanin (2014)
Nosso trabalho teve como objetivo investigar o efeito da perda e fragmentação de habitat sobre os felinos (Carnivora: Felidae), testando hipóteses relacionadas ao tema, bem como fazendo inferências para a conservação. Apresentamos aqui três capítulos no formato de artigo científico e uma breve discussão geral, que consiste na compreensão geral proveniente dos resultados dos três primeiros. Iniciamos essa tese com uma revisão sistemática e quantitativa da literatura sobre o efeito da perda e fragmentação do habitat sobre felinos. Esse trabalho consistiu no passo inicial dessa tese, pois permitiu identificar as lacunas de conhecimento, tendências gerais e metodologias eficientes a serem aplicadas nas outras etapas do trabalho. No entanto, nossa revisão se estende além da avaliação do “estado da arte”, pois testamos também hipóteses relativas a alocação do esforço de pesquisa.