A DINÂMICA SOCIOESPACIAL DA REGIÃO SUDOESTE DE GOIÂNIA: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO E VALORIZAÇÃO DO BAIRRO CELINA PARK - CORREA, Elaine Alves Lobo (2009)
Malgré l importance du secteur central pour une ville, il se remaque que celle-ci passe par une rédéfinition de ses utilisations, en faisant que certaines activités sophistiqués se déplacent pour autres points, en prenant avec eux la classe qui a le plus grand pouvoir acquisitif. Considérant que la ville contemporaine possède une centralité et plusieurs noyaux, où il n y a pas la prédominance d un seul secteur central, dans ce travail est fait une analyse de nouvelles places valorisées et ségréguées à Goiânia, à partir de cette décentralisation des activités commerciales et de services. Dans ce contexte, il se discute ici: la question de l utilisation du sol par rapport à la valeur de quelques espaces et la ségrégation des autres, en créant des locaux complexes et contradictoires à Goiânia; la production de l espace intra urbain, avec approche dans la région sud-ouest , la cible de l expansion urbaine et du capital immobilier; et le papier des agents sociaux dans ce procès. Il se part de la présupposition dont l État, atravérs son pouvoir de réglement, bénéficie certains secteurs en faveur des entrepreneurs immobiliers, en créant de vrais abris pour la classe fournie, en laissant les autres secteurs urbains totalement sans infrastructure, ségrégués du reste de la ville. En focalisant le régard dans la région sud-ouest de Goiânia, il se cherche : analyser la production du lotissement Celina Park, à partir des transformations socioespaciales produites avec l arrivée des copropriétés fermés Granville et Eldorado; comprendre les éléments qui contiennent la dynamique socioespacial du secteur constitué par les quartiers Celina Park, Residencial Eldorado et Residencial Granville; enquêter les changements dans le paysage urbain, ainsi que caractériser les activités economiques présentes dans le lotissement Celina Park. Pour cela, la dissertation a été fondée dans la recherche qualitative, du type étude de cas, avec les étapes méthodologiques suivantes: révision bibliographique théorique et téchnique concernant la tématique, recherche de champ pour élévation et caractérisation du secteur d étude, cartographie des principales activités commerciales et de services et élaboration / aplication des interviews. De cette manière, les questionnements qui ont guidés les recherches ont été: les copropriétés fermés Granville et Eldorado se constituem en élements stimulateurs de la valorisation socioespacial du Lotissement Celina Park? Quelles sont les transformations socioespciales produites juste après l implantation de ces copropriétés? Quelle est la conception que les anciens habitants du Lotissement Celina Park ont, en corcernant les changements produits après la création de ces copropriétés?