A geografia do espaço escolar: jovem-aluno, práticas espaciais e aprendizagem geográfica - Silva, Alexsander Batista e (2016)
Las dificultades, problemas y adversidades que afectan a la escuela pública brasileña actual son muy visibles. Las condiciones de trabajo puestas a los docentes en esas instituciones de enseñanza, principalmente las estatales y municipales, son, en su mayoría, poco satisfactorias. En ese contexto, es importante comprender la manera como ocurre la producción del espacio escolar. Descuidar ese aspecto, sin embargo, puede representar un retroceso en su proceso de transformación. En otras palabras: ¿cómo transformar la escuela si no conocemos los procesos que la urden? Ante ese contexto, nuestro objetivo central con ese estudio ha sido el de comprender la geografía del espacio escolar a partir de las prácticas espaciales diarias de los jóvenes que lo producen y evidenciar, en esa espacialidad, elementos que contribuyan con el aprendizaje geográfico. Los procedimientos metodológicos se basaron en la investigación bibliográfica, investigación documental y trabajos de campo. Asimismo, realizamos recolección de datos, observación y registro fotográfico de diferentes espacios escolares, aplicación de cuestionarios, rondas de charla con jóvenes-alumnos y realización de entrevistas con profesores y coordinadores de las escuelas en las cuales se hizo la investigación. Establecemos como recorte para obtención de datos directos tres escuelas públicas de la Red Pública Estatal de Goiás. La primera se ubica en la Región Metropolitana de Goiânia (RMG), en Aparecida de Goiânia, la segunda en Jataí (GO) y la tercera en Cidade de Goiás. La producción del espacio fue discutida teniendo em cuenta sus dimensiones absoluta, relativa y relacional (HARVEY, 2012), y a partir de lo que Lefefbvre (2006) define como espacio concebido, percibido y vivido. La relación dialéctica de sujetos sociales y espacio hace que ambos sean productos y productores a la vez. El sujeto, en la producción y reproducción de la vida, produce espacio. De igual manera, el espacio, al ser producido, también influye en la formación del sujeto. Conocer el espacio escolar, en ese sentido, permite conocer los sujetos que actúan en la producción, especialmente estudiantes, profesores y gestores. El conocimiento proveído de la producción de ese espacio puede ser utilizado en el ámbito de la formación docente, así como en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la escuela, posibilitando al joven-alumno el dialogo y la compresión de espacialidad cercana a él. Por ende, como dijo Lefebvre (2006), la transformación social solamente se efectiva cuando alcanza el espacio y cuando éste es transformado. De igual manera, si anhelamos otra escuela, debemos producirnos otro espacio escolar.