História e memória: o acervo de fotografia escolar do Centro de Ensino e Pesquisa Aplicada à Educação - CEPAE/ UFG (1968-2018) - Silva, Danielly Cardoso da (2024)
La fotografía es evidencia del pasado, una fuente que sustenta una narrativa histórica con contenido explícito. No hay un orden predefinido para ser leído, su único requisito es acceder al código visual. Cada persona lo interpreta según su cultura y sentimientos, en el momento en que accede a él. Esta tesis está vinculada a la línea de investigación Estado, Políticas e Historia de la Educación, del Programa de Postgrado de la Facultad de Educación de la Universidad Federal de Goiás. Su objetivo fue buscar lo que es la colección de fotografías del Centro de Enseñanza e Investigación. Aplicada a la Educación [CEPAE/UFG] puede expresar sobre la historia de esta institución educativa dedicada a la docencia, la investigación, la extensión y la formación inicial de docentes en la oferta de prácticas como graduados universitarios. Estos registros, acumulados desde la creación de la escuela en 1968, constituyeron tiempos y espacios que impactaron su conservación y organización. Se tomó como marco temporal el hito del quincuagésimo aniversario de la institución en 2018, con el fin de delimitar las producciones a comprobar en la investigación. Las fotografías de CEPAE indican permanencias y cambios en diferentes aspectos de la cultura escolar, en las relaciones entre docentes, estudiantes, familias y la comunidad circundante. Comprender las entrevistas realizadas a seis docentes que aparecen con mayor frecuencia en los registros. Las imágenes fueron mapeadas y categorizadas en cinco temas: arquitectura, ambiente escolar, eventos, clases de campo y retratos. Paralelamente a este trabajo de análisis, se procedió a la limpieza y organización de la colección, con el objetivo de mejorar las condiciones de almacenamiento y alojamiento del material. Las fotografías se constituyen como lugares de la memoria, dispositivos que almacenan situaciones que se recuerdan al contemplar las imágenes, despertando emociones y recuerdos, en este sentido se buscó dialogar con autores que permitieran establecer una relación con las temáticas del pasado. memoria e historia, Hobsbawm (1998), Burke (2011); Pierre Nora (1993), Paul Ricœur (2003, 2007). En el ámbito de la investigación con imágenes y fotografías, nos apoyamos en los trabajos de Boris Kossoy (2012), Burke (2017) y Susan Sontag (2004). En la relación entre fotografía y ambiente escolar nos remitimos a las investigaciones de Andrade (2004), Abdala (2013), Aguiar (2021), Eberhardt (2013) y otras publicaciones basadas en el levantamiento de tesis y disertaciones realizadas con un centrarse en el tema. Investigar las fotografías de CEPAE resultó ser un desafío para poner en palabras lo que sólo las imágenes pueden comunicar. Los registros detallados de clases, momentos de socialización, acontecimientos dentro y fuera de la escuela, como presentaciones, juegos, cursos, exposiciones y conferencias, recorridos, retratos colectivos o de personas que ocuparon un lugar de autoridad en la comunidad cepaeña, demuestran que la escuela la vida participa en un entorno y ciclos sociales diversos.