Distribuição da riqueza e coocorrência em peixes de riachos - Vieira, Thiago Bernardi (2015)
Encontrar um padrão de distribuição da diversidade de organismos aquáticos e relacionar esse padrão a um gradiente ambiental ou espacial é o objetivo central dos estudos de ecologia de sistemas aquáticos continentais. Três conceitos se destacam nessa busca, o conceito de “rio contínuo” (River Continuum Concept - RCC), o “domínio de processos” (Process Domain Concept – PDC) e a dinâmica do pulso de inundação. Todos esses conceitos (RCC, PDC, pulso de inundação e modelos de produtividade) apresentam as condições ambientais e os recursos como agentes estruturadores do habitat que permitem a coexistência de espécies com diferentes requerimentos ao longo da rede. A interação existente entre o corpo d’água e o meio terrestre faz com que esses sistemas sejam considerados de grande complexidade e excelentes modelos de estudos para a variação temporal e espacial de comunidades bióticas. Além da relação entre a comunidade e as condições ambientais, não podemos deixar de lado a influência de processos espaciais na estruturação da fauna aquática. Os padrões de diversidade são então resultados de interações espécie-espécie, espécieambiente e/ou dinâmicas neutras, em que a dispersão reflete a existência de filtros e\ou barreiras entre as comunidades, representando a permeabilidade da matriz estudada. Por isso a identificação de padrões de diversidade é uma ferramenta importante para determinação de quais processos estão relacionados à estruturação da metacomunidade. Os objetivos dessa tese são então; (i) avaliar a capacidade preditiva das hipóteses macroecológicas no padrão de distribuição da riqueza de peixes de riachos; (ii) quantificar a não estacionariedade presente nessas relações; (iii) determinar qual abordagem é mais eficiente na representação de processos espacialmente explícitos em comunidade de peixes de riachos. E qual a melhor forma de representação das condições ambientais dos riachos e (iv) identificar qual o padrão de coocorrência de espécies de peixes de riachos da bacia do rio Paraná e a qual gradiente ambiental a metacomunidade se relaciona. De modo geral observamos que o conjunto de modelos formado pelas hipóteses Água-Energia, Produtividade Primária Terrestre e Heterogeneidade Temporal é o que melhor explicacou a riqueza da ictiofauna de riacho, sendo que a relação não é estacionaria. Com relação as condições ambientais, nos observamos que é necessário a inclusão de alguma medida da variação, como a variância ou o desvio padrão dos paramentros. Além disso, observamos a necessidade de inclusão de barreiras geográficas na representação dos processos espaciais. Por fim 2 observamos a existência de dois conjuntos de espécies na bacia do Rio Paraná, um conjunto de espécies núcleo, com o padrão de coocorrência Clementisiano, sob o efeito do mecanismo de ocorrência de espécies (species sorting) e uma metacomunidade total sendo estruturada pelo mecanismo de efeito de massa (mass effects).