O componente físico-natural vegetação no ensino de geografia em escolas estaduais do município de Inhumas-GO - Souza, Clara Lúcia Francisca de (2019)
Dans cette recherche on approche la végétation comme un élément physique-naturel pour comprendre leur enseignement dans la discipline Géographie à l‘école à Inhumas-GO. On a considéré que la végétation de la municipalité de Inhumas est différente que généralement est présentée comme la caractéristique du Cerrado et les différences ne sont pas réprésentées dans les manuels, les revues et même aux vidéos qui approchent sur le Cerrado. Pour comprendre cet élément on a considéré leur relation avec les autres éléments physique-naturels, depuis que la végétation enveloppe la roche, le sol, le relief, le climat, l’eau, entre autres, ainsi que les relations sociales établies par la société dans la construction de l’espace géographique. À partir de ces référentiels on a établi l’objectif général d’analyser l’enseignement de la végétation comme un élément physique-naturel de l’espace dans la discipline de Géographie aux écoles publiques de la municipalité de Inhumas. Les objectifs spécifiques ont été vérifier comme le thème végétation est enseigné dans la discipline Géographie à l’école, au programme scolaire et dans les pratiques pédagogiques; montrer comme la Géographie peut travailler avec l’élément végétation sous l’angle de l’espace géographique; et proposer des méthodes pédagogiques, avec les professeurs des écoles récherchées pour enseigner le thème aux cours de géographie à les dernières années de l’école primaire (EF). Pour atteindre ces objectifs, on a opté par la méthode de la recherche qualitative, pour permettre l’analyse de l’object avec détail, en départ de la sensibilité et des conditions du contexte étudié. Pour la réalisation des études on a fait la recherche bibliographique, l’analyse des manuels, du Currículo Referência de la REE de l’état de Goiás, des entrevues, du travail sur le terrain et de la pratique pédagogique sur les éléments physique-naturels de l’espace géographique. La recherche bibliographique a été réalisé en livres, articles, thèses de doctorat et des memoires de maîtrise, avec l’objectif d’analyser et réfléchir sur l’enseignement de Géographie, sur la discipline Géographie à l’école, des éléments physique-naturels de l’espace géographique, la végétation et le Cerrado. L’analyse des manuels a été réalisé pour comprendre l’approche sur la végétation. L’analyse documentaire du Currículo Referência de la REE à Inhumas-GO consisté en identifier comme est l’enseignement du contenu végétation dans la discipline Géographie dans les 6º et 7º années de l’EF. On a été entrevues cinq professeurs de Géographie pour vérifier l’enseignement de la végétation à l’école primaire et quelles ont été les pratiques pédagogiques utilisées. On a été développé une pratique pédagogique avec l’intention de présenter des proposes sur l’enseignement du contenu végétation, en considérant la réalité vécue des élèves et des professeurs de Géographie qui agissent/vivrent à Inhumas-GO. On a fait un ensemble de cartes thématiques de la municipalité (situation géographique, géologie, géomorphologie, sols, végétation) et on a fait un travail sur le terrain. Dans l’analyse du curriculum a été constaté que l’approche de l’élément végétation n’est pas importante et, par conséquent, du Cerrado. Sur les manuels on a conclu que on a eu des avancées plus significatives sur l’approche du Cerrado seulement dans une collection. Cet étude a compris que la municipalité de Inhumas-GO, même qui soit au domaine du Cerrado, n’a pas de tous les caractéristiques du Cerrado et, même si elles sont dans la littérature scientifique, elles ne sont pas commune à l’école primaire.