Jovens cineastas: montagem audiovisual, arte e cotidiano na escola - Anjos, Maykon Rodrigues dos (2023)
A presente pesquisa propõe a aproximação entre o cinema e a educação no âmbito da realização enquanto experiência de aprendizagens na escola. As discussões trazidas estão inseridas na perspectiva da cultura visual. O eixo das produções estudantis se estabelece na montagem audiovisual como instância articuladora do processo criativo, participando desde a concepção à finalização das obras. Buscamos compreender os desafios e as possibilidades da utilização do telefone celular para a captação de imagens visuais e na montagem dos filmes em sala de aula. Observamos o comportamento do cinema e as discussões da cultura visual em relação às contribuições narrativas de cotidiano, vivências urbanas e experimentações audiovisuais de estudantes. Durante as investigações, o conceito de montagem se ampliou para além do cinema, performando-se uma estratégia de construção de conhecimento. Além disso, durante o trabalho de campo da pesquisa, a pergunta “qual o sentido de aprender cinema?”, surgida em sala de aula, oportunizou a (re)organização das discussões aqui abordadas. Este trabalho orientou-se pela pesquisa-ação enquanto instrumento metodológico empregado, subsidiando a participação coletiva da comunidade escolar durante as atividades, visando alcançar uma cumplicidade com a experiência cinematográfica. As atividades pedagógicas foram desenvolvidas durante um semestre letivo, por meio de disciplinas eletivas, em uma escola pública da rede estadual de educação, o Centro de Ensino em Período Integral Nova Cidade (CEPI Nova Cidade), na cidade de Aparecida de Goiânia, Goiás. Além disso, o campo de investigação se desenvolveu em contexto pandêmico provocado pelo coronavírus SARS-CoV-2. Por outro lado, as aprendizagens com experiências audiovisuais superaram as dificuldades impostas pela pandemia. Ao final, foram produzidas 10 obras audiovisuais utilizando o telefone celular, resultando em sessões públicas de cinema para a comunidade escolar durante o evento da Culminância das Disciplinas Eletivas.