A comunidade moralizada em Rousseau e Platão: fundação, conservação e degeneração - Remigio, Adriane Campos de Assis (2016)
La recherche que nous avons réalisée explore les répercussions philosophiques de Platon que nous supposons pouvoir trouver dans la pensée politique de Rousseau. Donc, nous cherchons à investiguer ce que nous comprenons comme des moyens pour établir et maintenir une république dans la vision de Rousseau, et après cela, comprendre pour quelles raisons elle a sa fin. Partant de l‘hypothèse selon laquelle il s‘agit d‘une communauté moralisée, nous cherchons vérifier si quelques-unes des caractéristiques qui la composent avaient déjà été conçues dans la philosophie platonicienne. Nous commençons par montrer comment, dans les deux auteurs, il y a une réflexion sur un espace antérieur à la société, et que après sa création, certains principes semblent s‘approcher par rapport à son ordre: la simplicité dans la vie, le renforcement de l‘unité et l‘harmonie de la communauté, l‘importance des lois et de l‘éducation en tant que stratégie politique, l‘importance des événements festives, les critiques au luxe, aux différences politiques, l‘aversion aux factions. Après avoir analysé tous ces aspects, nous pensons que quelques-uns d‘entre eux méritent une observation plus attentive, une fois que, faute d‘être problématisés, ses conséquences pourraient conduire à des restrictions possibles à la liberté des membres de ces communautés. Par conséquent, au bout de notre exposé sur la formation, la préservation et la fin du corps politique, nous interrogeons l'espace de la liberté individuelle dans les communautés idéalisées par Platon et Rousseau.